Поддержите  Bestnews.kz

Депутат Конуров предложил ужесточить контроль над нелегальными оружейниками

26.05.21
12:36
1012
Депутатов «Народной партии Казахстана» беспокоит деятельность нелегальных оружейников, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Руководитель фракции Айкын Конуров направил запрос на имя Премьер-Министра РК Аскара мамина.

«Как показывает практика резонансных задержаний, в Казахстане криминальные элементы стали практиковать способ конструктивной переделки охолощенного оружия в огнестрельное оружие. Охолощенное оружие – это огнестрельное, огнестрельное бесствольное, газовое, газовое с возможностью стрельбы патронами травматического действия оружие, приведенное путем внесения необратимой конструктивной переделки его основных частей в состояние пригодное для имитации выстрела исключительно патроном светозвукового действия (холостым патроном)», - сказал депутат сегодня, 26 мая на пленарном заседании Мажилиса.

Конуров напомнил, что только в 2020 году в городах Алматы, Шымкент, Алматинской и Акмолинской областях осуждены участники различных ОПГ за незаконную модификацию охолощенного оружия.

Буквально на днях в Кокшетау «ликвидирована преступная группа, причастная к незаконному изготовлению и сбыту огнестрельного оружия, которая занималась переделкой охолощенного оружия.»

«К сожалению, Закон Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» не регулирует оборот охолощенного оружия. Это ведет к его неконтролируемому потоку в республику. Сегодня приобрести охолощенное оружие можно свободно в любом интернет-магазине, а доставку осуществит курьер транспортно-логистической кампания прямо покупателю», - констатировал Конуров.

В запросе отмечается, что «имея определенные навыки работы с металлами и примитивные станки, путем несложных манипуляций злоумышленники любой охолощенный пистолет могут привести в боевое состояние. 

«На фоне проявления синдрома т.н. «стрелков-одиночек», таких как в г.Казань РФ, США, Норвегии и т.д., вопрос контроля охолощенного оружия приобретает особую актуальность. Все усилия государства по обеспечению безопасности наших детей и граждан могут стать в одночасье бесполезными пока вопросы полноценного контроля за оборотом оружия до конца не отрегулированы», - указывается в депзапросе.

Айкын Конуров добавил, что «соответствующие нормы уже предлагаются МВД.»

«Фракция «Народная партия Казахстана», оценивая высокую опасность для общества незаконного оборота оружия, призывает Правительство ускорить процесс внесения изменений в законодательство и начать контролировать оборот охолощенного оружия, макетов массо-габаритных, изготовленных из огнестрельного оружия, коллекционного оружия и основных частей оружия», - призвали депутаты.

Иллюстрация: ВКонтакте 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку