МИД рекомендовало обучающимся в Гонконге студентам вернуться в Казахстан

20.11.19
19:40
471

МИД настоятельно рекомендовало всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства. 

"По информации полиции города Гонконг, предоставленной казахстанским дипломатам, 18 ноября в ходе столкновений с протестующими, был задержан гражданин Казахстана студент первого курса Баптистского университета Гонконга. Консул посетил нашего гражданина, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание у него не имеется", - отметили в пресс-службе МИД РК. 
 
Сегодня прошли предварительные слушания по делу казахстанца.  Генеральным консульством РК это дело взято на особый контроль, и дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина. 
 
"Вместе с тем, дипломатами осуществляется поиск адвоката по уголовным делам. Отмечаем, что за последнее время в Гонконге были задержаны более 4 тысяч человек и, в связи с массовыми арестами, наблюдается нехватка адвокатов", - констатировали в МИД РК. 
"При этом напоминаем, что МИД настоятельно рекомендует всем студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться в Казахстан", - заявили в МИД РК.

С марта сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвали намерения властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу китайских властей в материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие более миллиона человек. Это были самые крупные протесты в Гонконге с того времени, как эта бывшая британская колония была передана Китаю в 1997 году, отмечает tsn.ua.
В протестах активно участвуют и студенты. 
Иллюстрация: racurs.ua
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen