Изнасилование школьницы в Таразе: депутаты предложили закрыть туалеты возле школ

20.11.19
13:37
284
Депутат Мажилиса Ирина Унжакова предложила правительству РК принять несколько мер для защиты школьников от насильников и педофилов, сообщает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
"Казахстанская общественность потрясена беспрецедентным преступлением против половой неприкосновенности несовершеннолетних детей. В этот раз насилие совершенно над двенадцатилетней девочкой не в безлюдном месте и не в темное время суток, а на территории одной из школ г.Тараза и в дневное учебное время. Местом преступления стал надворный туалет", - сказала Унжакова, напоминая об изнасиловании школьницы в Таразе в надворном туалете возле школы. 
Увольнение директора школы, заместителя по воспитательной работе, учителя, отпустившего девочку с урока, и вахтера депутат расценила "как привычную рефлексию чиновников найти и наказать стрелочников." 
"Проблема же незащищенности наших детей, в том числе и в школьных учреждениях, зачастую лежит в плоскости профессиональной инфантильности и халатности всех, кто обязан наглухо закрыть доступ педофилов к организациям образования", - считает автор запроса. 
Депутат отметила, что аналогичному риску на сегодня могут быть подвергнуты ученики 2300 казахстанских школ, имеющих надворные туалеты. 
"Во-вторых, таразская трагедия показала неэффективность школьных систем видеонаблюдения. В официальных новостях сообщили, что более часа на мониторах был виден мужчина, бесцельно-слоняющийся по школьному двору.  Но на него никто не обратил внимания", - отметила Ирина Унжакова.  
 
Депутат также указала и на необходимость интеграции школьных систем видеонаблюдения с информационными подсистемам Центра оперативного управления, либо с подсистемами дежурных частей полиции.  К сожалению, на практике системы остаются не интегрированными.
"В-третьих, ответственность за жизнь и безопасность детей в организациях образования несут все, кто работает в школьном учреждении, включая школьных инспекторов.
Вместе с тем, в день, когда школьница оказалась жертвой преступления, школьного инспектора на рабочем месте не было. И это не редкий случай.  Инспекторы зачастую находятся то на усилении, то на отработках, то на совещаниях, что противоречит их же ведомственным инструкциям", - констатировала депутат. 
В запросе также указывается, что дети не успевают запоминать своего школьного инспектора из-за их частой замены.
Унжакова предложила обеспечить все школы туалетами внутри зданий, ускорить объединение систем видеонаблюдения в школах с аналогичной системой полиции.  
"Полностью укомплектовать штат школьных инспекторов полиции и прекратить практику их отвлечения от работы в школах. Ввести более строгие правила по ограничению доступа незнакомых людей в учебные учреждения и на их территории. В свою очередь мы, как законодатели, приложим все усилия для того, чтобы ужесточить наказание за подобные преступления вплоть до пожизненного заключения", - говорится в запросе, адресованном на имя Премьер-Министра РК. 
Иллюстрация: for-ua.info
  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen