Поддержите  Bestnews.kz

Мажилис одобрил норму об учёте бюджетных рисков при рассмотрении бюджета

21.04.21
9:50
472
Такой отчёт станет ежегодным

Сегодня на пленарном заседании депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Законопроект представил министр национальной экономики Асет Иргалиев. Проект Закона предусматривает пакет поправок в Бюджетный кодекс.

«Формирование аналитического отчета о бюджетных рисках и устойчивости государственных финансов. Отчет о бюджетных рисках и устойчивости государственных финансов предлагается вносить ежегодно в Парламент вместе с проектом республиканского бюджета», - сказал министр сегодня, 21 апреля.

Документ «будет содержать анализ влияния макроэкономических, демографических, финансовых и других рисков на состояние государственных финансов.»

В рамках совершенствования межбюджетных отношений предлагается дать местным исполнительным органам возможность перераспределять на другие направления средства, по которым в трансфертах общего характера установлены минимальные объемы финансирования из местного бюджета.

«В целях более качественного планирования и реализации стратегических планов вводится запрет на изменение целевых индикаторов стратегических планов в четвертом квартале при возврате средств в конце года, в связи с ожидаемым неосвоением», - сказал Иргалиев.

Для усиления мониторинга и контроля за использованием средств, выделенных в рамках мер господдержки, предусматривается открытие счетов в казначействе

для операторов финансовой и нефинансовой поддержки государственных программ, а также для субъектов квазигосударственного сектора, являющимся заемщиками под государственную гарантию.

Законопроект также предусматривает возврат в республиканский бюджет сумм целевого перечисления, использованных не на цели, определенные законодательством, по итогам аудиторского заключения.

Среди других норм – установление ответственности руководителя госоргана, допустившего несвоевременное освоение бюджетных средств.

В итоге депутаты одобрили законопроект в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения. 

 Иллюстрация: ВКонтакте

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку