Помочь РИА Bestnews.kz

В Правительстве высказались о незаконной вырубке деревьев в Алматы

10.12.20
10:45
845

В Парламент будет внесен законопроект по «горячим следам».

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин высказался о скандале и разбирательствах, возникших после вырубки красноснижных деревьев в Алматы, передает корреспондент Bestnews.kz. 24 ноября т.г. стало известно, что многолетние дубы у магазина Sulpak в Алматы оказались вырублены. Эта история вызвала негодование не только у алматинцев, но и у экологов. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело. На месте спиленных деревьев посадили новые дубы. 

Сегодня в Правительстве обсуждали вопросы, связанные с охраной зеленых насаждений и лесного фонда в Казахстане.  

"Все помнят о резонансном случае незаконной вырубки деревьев в Алматы. Более того, о таких случаях практически во всех регионах говорят активисты, волонтеры. Именно поэтому в оперативном порядке были разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы, согласно которым будут ужесточены наказания по таким видам правонарушений. Также планируется увеличить нормы по компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев", - сказал Премьер-Министр Аскар Мамин. 

Премьер также добавил, что при "бережном сохранении существующего растительного мира должна быть обеспечена посадка значительного количества деревьев в лесном фонде и в населенных пунктах согласно планам на пять лет."

"Это позволит повысить уровень лесистости и улучшить экологическую ситуацию в стране в рамках глобальной инициативы «Боннский вызов», к которой Казахстан присоединился в 2018 году"6 - отметил Аскар Мамин. 

Также в Парламент будет внесен законопроект по вопросам сохранения и рационального использования объектов растительного мира. Премьер-Министр РК поручил  министерствам экологии, сельского хозяйства, индустрии, финансов совместно с акиматами регионов разработать в двухмесячный срок Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения.

Акиматы регионов должны принять меры по мониторингу и инвентаризации, зеленых насаждений и совместно с министерствами экологии, индустрии обеспечить своевременную и качественную реализацию принимаемых законодательных поправок и подзаконных актов.

В регионах также должны принять меры по укреплению материально-технического и кадрового оснащения соответствующих лесоохранных служб.

В течение пяти лет в Казахстане планируют высадить 2 млрд деревьев.

Фото: liter.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку