Bestnews.kz — 10 лет!

В Казахстане ужесточат Уголовный кодекс за вырубку деревьев

10.12.20
10:02
895

Возрастут также размеры штрафов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал об усилении ответственности за уничтожение зелёных насаждений, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Вносятся дополнения в Типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений. В соответствии с которыми будет предусмотрена компенсационная посадка деревьев в тридцатикратном размере при незаконной вырубке, уничтожении, повреждении деревьев, занесенных в Красную Книгу РК, а также десятикратная посадка за гибель зеленых насаждений на прилегающей территории физических и юридических и лиц. Ранее данных норм в указанных Правилах не было», - сказал министр сегодня, 10 декабря на заседании Правительства РК.

Изменятся также базовые ставки для исчисления размера вреда, причиненного нарушением лесного законодательства.

«Соответствующий проект постановления Правительства был принят на этой неделе. В соответствии с ним предусматривается увеличение размеров возмещения ущерба с 6 до 1000 месячных расчетных показателей за каждое незаконно срубленное дерево, занесенное в Красную Книгу. Наряду с этим, базовые ставки дополнены новым отдельным приложением по определению размеров возмещения ущерба при незаконных порубках деревьев и кустарников, произрастающих в черте городов и населенных пунктов в зависимости от породы и возраста», - сказал Мирзагалиев.

Помимо этого, планируется внести изменения в законодательные акты. Разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы.

«В Административный кодекс будут внесены изменения в части исключения дискреционных норм и увеличения санкций к правонарушителям - увеличение штрафов до максимально допустимого размера. К примеру, предлагается увеличить штрафы, в зависимости от повторности нарушений на физическое лицо с 10 до 150 МРП, на субъекты малого предпринимательства с 30 до 450 МРП, на субъекты среднего предпринимательства с 40 до 600 МРП и на субъекты крупного предпринимательства с 100 до 1500 МРП», - привёл примеры министр.  

Кроме того, будут предусмотрены изменения в Уголовный кодекс по ужесточению санкций за незаконную порубку деревьев.

Магзум Мирзагалиев также сообщил, что вопросы сохранения растительного мира регулируются только Лесным кодексом и исключительно на территории государственного лесного фонда или 11%  (30 млн.га) территории страны от общей площади в 272,5 млн. га. По другим категориям земель, такие как земли сельхозназначения, земли запаса и промышленности, данные вопросы не урегулированы. В связи с этим разработан законопроект о растительном мире.

Иллюстрация: Ставропольская правда

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку