Поддержите  Bestnews.kz

МИД Казахстана о решении ООН: Легализации каннабиса не будет

07.12.20
23:04
480

Накануне в ООН наркотическое вещество исключили из специального списка.

Пресс-служба МИД Казахстана распространила комментарии о якобы легализации каннабиса в рамках Организации Объединенных Наций, передает корреспондент Bestnews.kz.

В МИД РК указали, что по итогам голосования на Комиссии ООН по наркотическим средствам 2 декабря 2020 года было принято решение об исключении каннабиса и его смолы из так называемого «Списка IV» Единой конвенции по наркотическим средствам 1961 года. Список регулирует меры контроля над наркотическими средствами, имеющими особо опасные свойства.

Во внешнеполитическом ведомстве РК отметили и то, что внесение изменения в данный список было рекомендовано экспертами Всемирной организации здравоохранения. За поддержку этой рекомендации проголосовало 27 из 53 членов Комитета ООН по наркотическим средствам, включая страны Евросоюза и США.

«Делегация Казахстана, как и 24 других государств-членов Комитета - Бразилия, Египет, Китай, Россия, Япония и др., проголосовала «против»», - констатировали в МИД.

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на исключение из «Списка IV», «каннабис остается наркотическим средством в соответствии с основным «Списком I» Конвенции 1961 года». Это «означает, что каннабис и впредь будет подлежать всем видам контроля на основании данной Конвенции.»

«Таким образом, речь о легализации каннабиса в рамках ООН не идет. В этой связи участники заседания Комитета отметили, что последствием данного решения не станет ослабление международного контроля над каннабисом, который по-прежнему представляет серьезный риск для здоровья населения», - пояснили в МИД РК.

Кроме того, в соответствии со статьей 39 Конвенции «государства вправе устанавливать более строгие меры контроля над наркотиками, нежели предусмотренные данной Конвенцией.»

В МИД также напомнили, что «в Казахстане и многих других странах-участницах международных конвенций установлен жесткий запрет на оборот каннабиса и его производных, а также на производство наркосодержащих лекарств, кроме как в учебных и научных целях».

Справка: Комиссия ООН по наркотическим средствам базируется в столице Австрии – городе Вена. В составе Комиссии 53 страны-члена, избираемых на четырехлетний период. Казахстан был избран членом КНС на период 2020-2023 годы.

Основания для решений Комитета служат рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета по контролю над наркотиками и государств-участников конвенций.

Иллюстрация: thegazette.com

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку