Помочь РИА Bestnews.kz

«Новая реальность»: Сагинтаев рассказал, что изменилось в Алматы за карантин

07.12.20
21:19
561

Аким мегаполиса считает, что другие перемены тоже не заставят себя ждать.

Бакытжан Сагинтаев назвал тренды, которые уже наблюдаются и будут происходить в экономике и жизни Алматы сейчас и в пост-пандемийный период.

«Пандемия показала – насколько есть наши уязвимые места в жизни людей и также в экономике. Мы видим, что систему здравоохранения надо развивать. Это не только у нас в Алматы или в стране,   по всему миру столкнулись – насколько система здравоохранения не была готова, сейчас идет усиление системы здравоохранения», - сказал аким сегодня, 7 декабря отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz на брифинге в СЦК.

Аким Алматы назвал также и другие сферы, претерпевшие изменения.

Выдохнем не скоро: ТЭЦ-2 в Алматы переведут на газ через пять лет

«Насколько была готовность системы образования – эту работу тоже надо продолжать. Насколько вообще необходима цифровизация в повседневной жизни не только для горожан, но и для бизнеса. Это тоже видим – без цифровизации сегодня невозможно», - констатировал Бакытжан Сагинтаев.

В Алматы полиция оштрафовала и задержала горожан за посуточную сдачу квартир

Меняются виды деятельности и также и в бизнесе.

«Сегодня мы также видим, что бизнес меняет своё направление. Если в какой-то части мы говорили – та же доставка еды, которая в Алматы сильно практиковалась, появились иностранные компании, которые этим занимаются. Больше людей стали пересаживаться на велосипеды, в этом году в городе запустили проект по прокату электросамокатов. Летом уже 300 электросамокатов наряду с «Алматы байк» сдавались в аренду. Поэтому здесь вопросы ещё и продовольственной безопасности, наверное. Когда границы во время карантина закрывались, мы сразу информировали - откуда продукты доставляются, где будем хранить и как продавать», - привёл новые примеры аким мегаполиса.

Бакытжан Сагинтаев уверен – новые явления в жизни Алматы на этом не исчерпаны.

«Безусловно, большие коррективы в жизни (города - ред.) будут происходить. И к этому мы должны привыкать, это как раз называется новая реальность», - подчеркнул аким Алматы.

Аким Алматы сегодня прокомментировал также ситуацию вокруг светового шоу стоимостью примерно 63 млн тенге, которое в городе планировали показать на день столицы РК. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку