Помочь РИА Bestnews.kz

Минтруда: в карантин работу потеряли 200 тысяч казахстанцев

18.08.20
17:16
686

При этом число безработных граждан, зарегистрированных официально, возросло в 8 раз.

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр труда и соцзащиты населения РК Серик Шапкенов, пишет Bestnews.kz.

«Мы с 1 февраля считаем порядка 200 тысяч человек, которым, скажем, условно остались без работы. Может, они и были безработными, но не были зарегистрированы (в качестве безработных в центрах занятости – Ред.). Но они обратились к нам, в центры занятости, и мы их зарегистрировали. Да, действительно, с 1 апреля по 1 августа их количество (обратившихся в поисках работы– Ред.). выросло в 8 раз», - сказал Шапкенов сегодня, 18 августа, отвечая на вопросы журналистов.

Вице-министр добавил, что ежемесячно в поисках работы в центры занятости обращается до 60 тысяч казахстанцев.

«И этих людей мы трудоустраиваем в рамках «Дорожной карты безопасности» и госпрограммы «Енбек»», - сказал Серик Шапкенов.

Журналисты задали уточняющий вопрос: входят ли в число 200 тысяч безработных работники кинотеатров, бассейнов, ресторанов, остающихся пока закрытыми из-за кинотеатров.

«Конкретно сказать, что здесь нет сотрудников кинотеатров – нельзя. Здесь эти люди, которые обратились (в центры занятости - Ред.) Возможно, какое-то предприятие остановило свою работу, человек остался дома и он решил заработать. Он приходит в центр зантости, регистрируется как безработный. Мы их берем и трудоустраиваем», - ответил вице-министр труда и соцзащиты населения Серик Шапкенов.  

Ранее Bestnews.kz сообщал - по поручению Премьер-Министра РК Аскара Мамина каждому официальном безраотному откроют профайл. 

Иллюстрация: shopomania.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку