Bestnews.kz — 10 лет!

Как казахстанцы начали зарабатывать на уклонистах от мобилизации в России

26.09.22
10:55
1391
Безвозмездная помощь тоже прилагается  

После объявления в России частичной мобилизации некоторые подлежащие призыву россияне устремились и на территорию Казахстана. Трафик на пограничных автомобильных пунктах значительно возрос, отдельные казахстанские СМИ рассказали также о наплыве граждан России на вокзалах, аэропортах, и просто на улицах приграничных с Россией казахстанских городов, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Мобилизация в России: призовут 300 тысяч резервистов

Первыми на миграционный ажиотаж отреагировали риэлторы и просто владельцы жилья. Судя по электронным доскам объявлений, стоимость аренды квартир выросла в разы. Например, за посуточную аренду квартир в Астане сейчас и 20 тысяч тенге – это не предельный запрос. Месячное проживание в «однушке» подорожало до 250 000 – 300 000 тенге, причём речь идет о квартирах далеко не в центре столицы Казахстана. В августе красная цена за аренду однокомнатной квартиры составляла, в среднем – 150 000 – 160 000 тенге. В зависимости от района, плюс с оплатой коммунальных расходов «сверху». Сейчас же кроме помесячной оплаты владельцы недвижимости требуют депозит, порой превышающий стоимость аренда в 2-3 раза.

Бойкая реклама услуг развернулась и в соцсетях, мессенджерах и различных Интернет-платформах. Например, в Telegram появилось несколько каналов на тему релокации в тот или иной город Казахстана. Здесь подписчикам рассказывают обо всём, начиная от прогноза погоды и завершая местными обычаями и традициями. Хватает и рекламы от компаний, предлагающих миграционное сопровождение по Казахстану, консалтинг для получения ВНЖ, РВП и так далее. Разумеется, есть предложения и по перевозке по Казахстану.

В Казахстан въехало 1,6 млн граждан России – МВД

Аудитория таких каналов и чатов стремительно растет. Россияне активно интересуются у казахстанцев всем: есть ли очереди на границах, в каком городе лучше поселиться, есть ли работа и так далее. Некоторые граждане РФ не скрывают своего отчаяния и стремления покинуть Россию во чтобы то это ни стало и любой ценой. 

«Всем привет. Поделитесь историями, кто уехал или кто собирается. У меня ситуация: завтра есть возможность уехать на машине, но проблема в том, что ни знакомых, ни какого-то конкретного плана вообще нет — есть одна ночь, чтобы что-то продумать. Бюджет минимальный. Сейчас думаю, есть ли смысл ехать в никуда и вообще что делать. Сколько вообще людей с подобными историями? Поделитесь здравым советом, а то голова уже кипит», - написал один из мужчин.

«Ребята, 20 тыс рублей доехать с Жанибека до Уральска - норм сумма?» - спрашивает другой.

«Подскажите, со стороны Омска пускают?» - интересуется третий.

«Подскажите пожалуйста - что говорить на КПП касаемо цели визита? Впрочем все и так всё понимают. Но все же», - спросила одна из россиянок.

«УМОЛЯЮ. Едет завтра кто-нибудь с мск  (Москвы) до границы с кз? Я один» - взмолился еще один россиянин.

Добавим, что объявлений, в которых казахстанцы предлагают россиянам свои услуги бесплатно – тоже становится всё больше и больше. Одни казахстанцы сообщают, что готовы безвозмездно предоставить временный кров, другие предлагают работу. Третьи сообщают, что готовы бесплатно подвезти попутчиков и т.д. 

Редакция Bestnews.kz предлагает дружбу. Читайте новости от Bestnews.kz там, где вам удобней: для перехода на Facebook жмите сюда, новости на Twitter читайте здесь, видео-новости смотрите на канале в TikTok и на chanel в YouTube.

Иллюстрация: с сайта 74.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку