Bestnews.kz — 10 лет!

Прибавка к пенсиям, референдум, лето: что ждет казахстанцев с 1 июня 2022 года

31.05.22
13:48
2617
Лето начнется с больших событий

Редакция информагентства Bestnews.kz представляет события, ожидающие казахстанцев в июне 2022 года.

1 июня – наступление календарного лета. Летняя погода будет на уровне стандартов – по прогнозу Казгидромета, погожие солнечные дни будут сменяться проливными дождями. Полный прогноз синоптиков читайте здесь.

Пенсии и некоторые виды пособий в Казахстане будут повышены на 9-10% в июне-июле 2022 года. Об этом еще в апреле т.г. заявил министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров.

news_b_p27678

«Мы взяли инфляцию 8-10%, соответственно, примерно на 9-10% будет индексация. В основном речь идет о пенсиях и некоторых пособиях, какие точно, не скажу», — сказал тогда министр нацэкономики.

5 июня в Казахстане состоится республиканский референдум. Казахстанцам предстоит проголосовать за принятие изменений и дополнений в Конституцию. В частности, в новой редакции Конституции предлагается закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений. Предусмотрен также запрет для ближайших родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе.

konst_p81879

Всего предполагается 56 поправок к 33 статьям.

Между Казахстаном и Россией с июня возобновляется курсирование трех межгосударственных дополнительных пассажирских поездов, сообщает "Казахстан темир жолы". С 3 июня между Казахстаном и Россией с июня возобновляется курсирование трех межгосударственных дополнительных пассажирских поездов. Полный список возобновляемых ж/д маршрутов смотрите здесь.

С 7 июня т.г. вступает в действие постановление правительства Казахстана №340 от 26 мая 2022 года  - документ меняет правила оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий.

5c3396_p13853

В частности, органы государственного управления начнут самостоятельно премировать, устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителей организаций по результатам их работы, а также оказывать материальную помощь за счет экономии средств. Кроме этого, Правительство РК разрешило утверждать сдельные расценки при сдельной оплате труда работников, и устанавливать за счет средств местного бюджета стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, финансируемых из местного бюджета.

24 июня в Казахстане будет отмечаться новый профессиональный праздник - День судьи и работника суда.  Праздник утвержден Постановлением Правительства РК.

Июнь – это также и время ожидания для болельщиков ХК «Барыс». 2 или 3 июня должно состояться заседание исполкома Казахстанской федерации хоккея, где будет принято решение о дальнейшем тренерском будущем Юрия Михайлиса. Июнь для «Барыса» - это также горячая пора, когда подписываются контракты с игроками. Команду предстоит создавать практически с «нуля», поэтому трансферных новостей ожидается масса.

61ca149be2ec2_ba6_p99131_p66877

Редакция Bestnews.kz позаботилась о том, чтобы подписчики и посетители первыми узнавали все трансферные новости в «Барысе». Жмите сюда, читайте и обсуждайте новости с подписчиками единственного в Казахстане женского блога о мужском хоккее -  «Serdalina. Всё hockey». Для перехода в блог жмите сюда, добро пожаловать. 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку