Bestnews.kz — 10 лет!

Правительство РК рассмотрело проект Экологического кодекса

24.12.19
11:46
608

На заседании правительства Казахстана был рассмотрен проект Экологического кодекса, передает корреспондент Bestnews.kz.

Проект новой редакции Экологического кодекса разработан с учетом опыта стран ОЭСР, а также мнения казахстанской общественности и бизнеса. Его главный принцип – «загрязнитель платит и исправляет». Проект нового Экокодекса вводит механизм наилучших доступных технологий, при переходе на которые крупные компании «первой категории» освободят от платы за эмиссию, которая будет постепенно повышаться в 2, 4, 8 раз.

Кроме этого, новый Экокодекс обяжет местные исполнительные органы направлять в полном объеме поступающие экологические платежи на природоохранные мероприятия.

В Казахстане выберут 50 самых грязных производств и проведут эко-аудит

Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин поручил создать Бюро наилучших доступных технологий на базе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«На полигонах страны накоплено более 120 млн тонн твердо-бытовых отходов. В целях сокращения этих объемов поручаю акимам регионов совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов проработать вопрос предоставления земельных участков для строительства объектов по сортировке и энергетической утилизации отходов», — сказал Аскар Мамин.

Глава Правительства в целях реализации обязательств РК в рамках Парижского соглашения поручил выработать единые подходы и механизмы по достижению плановых показателей при разработке Стратегии низкоуглеродного развития. 

Photo: Bestnews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку