Депутаты предложили всё переделать
По данным социологических исследований Института общественной политики, только 12% молодежи от 14 до 20 лет готовы пойти служить в армию, среди парней – каждый пятый. Такие данные приводятся в депзапросе депутатов Мажилиса Юлии Кучинской и Мухтара Ермана, адресовавших его на имя вице-премьера Романа Скляра, передает корреспондент Bestnews.kz.
Текст запроса зачитала Юлия Кучинская. Авторы указали также на проблемы в деятельности органов военного управления, называемых в народе «военкоматами».
«В ходе посещения военкоматов во время выезда в регионы было выявлено, что зачастую состояние «парадного входа» нашей армии отбивает желание продолжать путь и не сулит ничего хорошего. Так, например, здания расположения местных военных управлений и пунктов призыва находятся в удручающем состоянии. Каждое второе здание местных органов военного управления в Казахстане было построено свыше 50-ти лет назад, в том числе 12 в довоенные годы. Порядка 70 военкоматов до сих пор находятся на печном отоплении. Из 207 зданий местных органов военного управления ремонт проводился только в 18-ти», - говорится в запросе.
Кучинская указала также, что «на практике деятельность органов военного управления сведена к учету призывников, организации приписки и призыва граждан на срочную воинскую службу».
«Организация военно-патриотического воспитания в образовательных учреждениях и среди молодежи строится на личном энтузиазме сотрудников органов по делам обороны. Так, за последние годы численность работников военкоматов была сокращена на треть, тогда как функционал и задачи не менялись», отмечается в запросе.
Депутат Кучинская считает «необходимым кардинально пересмотреть деятельность органов военного управления, усилить их работу как центров военно-патриотического воспитания граждан». В запросе предлагается также оценка состояния зданий и материально-техническое оснащение местных органов военного управления, а также их модернизация.
«Также считаем важным внести изменения в Положение о местных органах военного управления РК в части их материального, технического, тылового, финансового и других видов обеспечения с четким разделением ответственности между Министерством обороны и местными исполнительными органами, в том числе в вопросах содержания административных зданий. На сегодняшний день отсутствует единый балансодержатель зданий местных органов военного управления. Есть случаи, когда здание УДО находится в собственности у ИП», - констатируется в запросе.
Иллюстрация@semey.kazakhstan
Читайте новости по меткам:
горячие новости 536 Барыс 351 Президент Казахстана 244 Город Астана 177 погода 152 хоккей 128 зимняя Азиада-2025 126 новости министерств 120 доллар 102 Алматы 89 праздники 85 футбол 75 дети 68 даты 67 налоги 62 армия 56 громкие дела 56 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 54 пожары 45 МВД 43 обвал тенге 43 НДС 43 школы 41 ДТП 41 АЭС в РК 40 Минздрав 40 дороги 40 Китай 39 Россия 38