Поддержите  Bestnews.kz

Путин о событиях в Казахстане: «Ситуацией воспользовались деструктивные силы»

10.01.22
17:08
558
Механизм «ОДКБ реально включился»

Президент России Владимир Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает Bestnews.kz.

«Что касается ситуации в Казахстане. Всем известно, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обратился за помощью к членам Организации Договора о коллективной безопасности в связи с тем, что его – братская для нас, страна – участник ОДКБ – столкнулась с беспрецедентным вызовом своей безопасности, целостности и суверенитету», - сказал Путин.

«Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели», отметил Президент России.

По мнению Владимира Путина, «при этом активно применялись присущие «майданным» технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов».

«Использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, о чём Президент Токаев только что и сказал, в том числе прошедших – очевидно прошедших – подготовку в лагерях террористов за рубежом, и, как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их нападение на Казахстан, – а по сути это нападение на страну, на Казахстан, – по сути явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен», констатировал Президент РФ.

Говоря об отправке контингента ОДКБ, Владимир Путин отметил, что «рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию».

«Подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со статьёй 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года. Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, а мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма: откуда взялись эти банды вооружённых людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?», - сказал Путин.  

Владимир Путин добавил, что "наша организация (ОДКБ - ред) на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно".

"Каждый из союзников внёс свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ: туда вошли и уже активно проводят оперативные мероприятия подразделения всех без исключения стран-участниц", - сказал Президент России. 

Фото: kremlin.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку