Помочь РИА Bestnews.kz

Сенатор Мамытбеков: «Цифровизацией занимаются все, кому не лень…»

16.10.20
14:15
471

Депутат Сената подчеркнул: технологии развиваются быстрей, чем необходимое законодательство в Казахстане.

Свою точку зрения сенатор Едил Мамытбеков высказал на правчасе в Сенате, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

«Сегодня сложность ситуации заключается ещё и в том, что в сфере цифровой экономики сложилась такая ситуация – что цифровизацией занимаются все, кому не лень. Но никто не несет за это законодательной ответственности за конечный результат полученный в этой сфере», - заявил Мамытбеков сегодня, 16 октября.

По мнению депутата, «это всё связано с тем, что у нас нет, во-первых, закона «О цифровизации» и поэтому приняли госпрограмму, а категории такой законодательной нет.»

Создатель kundelik.kz согласен с тем, что младшеклассникам сложней использовать портал

«Поэтому все занимаются, чем хотят. Кто использует компьютер – все считают, что это цифровизация», - отметил депутат.

Далее Едил Мамытбеков высказался о цифровизации в сфере среднего образования.

«То, что у нас в школе ввели «Кунделик» – это бизнес, притянутый за уши. Я уже говорил, то же самое СОЧ, СОР. И сегодня мы в школе что имеем – форма есть, содержания нет.  Все выпускники, которые выходят из средней школы, поступают в университеты – их на первом курсе переучивают основам школьной математики, физики, химии. Никто по специальности не занимается», - считает сенатор.

Мамытбеков считает, что «совершенствование законодательства в сфере образования должно вестись на постоянной основе.»

«Тем более, что технологии развиваются с большей скоростью, чем законодательство в данной сфере», - констатировал депутат.

Далее сенатор обратился к присутствовавшему на правчасе министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдату Мусину с вопросом о планируемых «системных решениях и изменениях в программе «Цифровой Казахстан» и уточнения используемых в сфере IT терминов.

«Что касается определения слова «цифровизация» – в целом различных терминов, которые используются - на самом деле мы подумаем, чтобы инициировать соответствующий законопроект, чтобы разъяснить цифровизацию и автоматизацию» - ответил Багдат Мусин.

Иллюстрация: wwss.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку