Аружан Саин о наказании для педофилов: «Я уже сама хочу взять оружие уже и что-то с этим делать»

27.09.19
15:04
469

Корреспондент Bestnews.kz задал вопрос детскому Омбудсмену Аружан Саин – планирует ли она ходатайствовать за возвращение смертной казни для педофилов – в связи с растущим числом изнасилований и совращений детей в Казахстане.

«Я общаюсь с детьми, которые пережили вот эти преступления, и я уже сама хочу взять оружие уже и что-то с этим делать», - сказала Саин на пресс-конференции в СЦК.

 «Потому что это просто невозможно, когда дети, особенно знаете, обидно, когда дети этому подвергались и люди взрослые не ждут, к каким результатам следствие придет, чем закончится расследование, передадут ли дело в суд. А когда сразу начинают защищать насильника, когда выходят эти руководители местных отделов или управлений образования, руководители интернатов, детских домов, всё ложь, дети врут, или как вот в школах, это не правда, воспитатель там такая-сякая, ребенок лгун, бабушка, родители там такие-сякие», - отметила Омбудсмен.

«Когда сокрытие идет с самого начала, самое страшное, что это видят дети, они говорят: если тебя обидели, значит, нас никто не будет защищать, значит, все будут на стороне насильника. И самое ужасное, что это видят люди, способные на насилие. Вот живет человек, люди разные, с разным порогом морали, и если эти люди, которые способны и им хочется совершать такие вещи над детьми, они видят, что кто-то защищает педофилов, то тогда у них развязываются руки. Они морально начинают чувствовать поддержку. И вот этот предохранитель, страх наказания – он просто отходит на второй план. Потому что они видят, что кто-то может сказать: ребенок врет. Он начинает думать – если я это сделаю, и если даже ребенок расскажет – ему будут говорить, что он врет. По-моему мнению, это не здоровые люди, которые видя поддержку, все больше и больше начинают эти преступления совершать», - высказалась Аружан Саин.   

«Каждый день когда мы в новостях видим – ребенка изнасиловали, избили и так далее. В обществе порождает ощущение – то это делают все, это делают много людей. И значит, это можно, значит, это нормально. То есть понимаете – нельзя скрывать эти преступления, надо говорить про это говорить. Я не знаю, как правильно к этому относиться и формулировать, просить СМИ об этом не писать – не правильно», - призвала спикер.

Далее Аружан Саин высказалась про смертную казнь для педофилов и насильников.

«Если есть 100-ная уверенность в том, что люди это совершили, если мы можем говорить – то 100-но можем доверять судебной системе, которая выносит приговоры – вот эту норму как смертная казнь по мне так наверняка можно было бы применять в отношении коррупционеров в том числе. Как это делается в некоторых странах», - сказала Аружан Саин.

«Я не знаю. Честно. Я не могу сказать, как правильно. И поэтому я говорю о таких вещах, которые завтра должны привести к тому, что завтра этих преступлений не будет. Я хочу менять условия для того, чтобы люди завтра были неспособны на такие преступления. Чтобы создать такое общество, где такие примеры будут единичными», - дополнила Аружан Саин.

«Я, наверное, не ответила на ваш вопрос. Но однозначно не могу сказать», - сказала Омбудсмен, обращаясь на брифинге к корреспонденту Bestnews.kz.