Bestnews.kz — 10 лет!

Нацбанк Казахстана прогнозировал сохранение спроса на доллар

03.12.21
11:30
1363
Курс нацвалюты останется волатильным

Заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова констатировала устойчивый внутренний спрос на валюту, передает Bestnews.kz.

Молдабекова информировала, что для стабилизации ситуации на валютном рынке на фоне значительного превышения спроса на иностранную валюту над ее предложением, «Национальный Банк 2 декабря провел интервенции в объеме 64,6 млн долларов США.»

Это «позволило не допустить усиления спекулятивных настроений и дестабилизирующих скачков обменного курса». Зампред Нацбанка заверила, что «дополнительный спрос, связанный с короткими позициями банков и выходом нерезидентов, был удовлетворён в полном объёме.»

«Ситуация на рынках остается волатильной. На фоне последних заявлений Главы ФРС Дж.Пауэлла о более скором сворачивании программы количественного смягчения, продолжается глобальное укрепление доллара США.  Спрос на валюту на внутреннем рынке сохраняется. К концу года компании находятся в активной фазе освоения бюджетов, осуществления выплат, что поддерживает спрос на иностранную валюту», цитируют Молдабекову в пресс-службе Нацбанка.

Молдабекова далее указала, что «несмотря на вчерашнее решение ОПЕК+, оставить в силе предыдущие договоренности о постепенном наращивании объемов добычи, котировки нефти отыграли первичную overreaction (ред. чрезмерная реакция) и закрылись адекватно в районе 70 долларов за баррель.» 

«Дальнейшее развитие ситуации будет во многом определяться темпами распространения нового штамма коронавируса и его устойчивостью к вакцинам. Национальный Банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию и готов принимать адекватные меры для поддержки рынка», - заверила Алия Молдабекова.

 

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку