Помочь РИА Bestnews.kz

Сколько надо вложить, чтобы «играть» на МФЦА в Нур-Султане

04.12.19
12:47
541

Все зависит от статуса, на который претендуют потенциальные инвесторы.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили поправки в Конституционный закон «О «Международном финансовом центре «Астана», передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В ходе обсуждения проекта закона мажилисмен Аманжан Жамалов задал вопрос о ежегодной обязательной фиксированной плате для участников МФЦА, устанавливаемой в рамках Налогового кодекса.

Это миллиарды: сколько Казахстан тратит на содержание МФЦА

«Из каких параметров будет рассчитан размер данной фиксированной платы?» - спросил депутат первого заместителя Премьер-Министра – министра финансов Алихана Смаилова.

«Что касается самого размера обязательного платежа – это примерно 7000 МРП – это около 45000 долларов, он был определен исходя из международного опыта», - ответил Смаилов.

Министр финансов добавил, что в международном опыте минимальный объем для участия в программах инвестиционного и налогового резидентства (зарубежных стран – ред) минимум, 100000 долларов.

«В РК мы предложили разделить их на 2 части. Для того, чтобы получить статус инвестиционного резидента, нужен взнос в инвестиции 60000 долларов, для получения налогового инвестиционного резидентства – еще 45000 долларов в бюджет», - сказал Алихан Смаилов.

При этом управляющий директор МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что приоритет для инвестиций отдается гражданам пост-советского пространтства.

В ст. 5 законопроекта одним из условий получения статуса инвестиционного резидентства предложено назвать отсутствие факта прекращение физическим лицом гражданства РК в течение последних 20 лет, предшествующих обращению, для участия в программе инвестиционного налогового резидентства.

«Лучшей мировой практикой являлись примеры Швейцарии и Италии, там действительно есть такая практика – там инвестор не должен быть гражданином соответствующей страны. Если гражданин хочет вернуться и получить гражданство РК – для этого есть особый порядок. Он после этого получит все льготы, в том числе статус налогового резидента», - пояснил депутатам Келимбетов.

Если при этом инвестор не возвращается в гражданство РК – то вступают в силу ограничения, они вводятся в рамках недопущения злоупотребления этой льготой.

«К примеру, года назад уехавший гражданин, который потерял статус налогового резидентства и который до этого укрывал доходы от контролируемых иностранных компаний, если он захочет под этой программой вернуться – тогда у него была бы эта возможность. Мы эту возможность закрываем», - констатировал Келимбетов.

 В июле 2018 года Бакытжан Сагинтаев, будучи Премьер-Министром РК, сообщил, что участники международного финансового центра «Астана» (МФЦА) освобождаются от выплаты любых налогов в течение 50 лет. 

«Для чего ограничение предложение сроком 20 лет?» - задал уточняющий вопрос Келимбетову спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

 

«Мы посмотрели по странам 10-15 лет, мы так посчитали, что наиболее суровую норму применили для того, наша программа ориентирована прежде всего, для граждан постсоветского пространства, а не для бывших граждан республики», - подчеркнул управляющий директор МФЦА.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку