Помочь РИА Bestnews.kz

Это миллиарды: сколько Казахстан тратит на содержание МФЦА

04.12.19
11:49
453

При этом бюджет МФЦ прилично «сократили».

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов Алихан Смаилов рассказал о содержании международного финансового центра «Астана»6 передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«В предстоящую трехлетку на развитие МФЦА предусмотрено 36 млрд тенге. Надо отметить, что эта сумма уже была сокращена на 24 млрд тенге, ранее предполагалось ежегодное выделение по 20 млрд тенге. Но наследующий год на МФЦА выделяется 13 млрд тенге, на 2021 – 12, 5 млрд тенге, на 2022 – 10,5 млрд тенге», - сказал Смаилов на пленарном заседании Мажилиса сегодня, 3 декабря.

Глава Минфина назвал причины оптимизации бюджета.

«И это сокращение связано с тем, что с 2020 года биржа МФЦА уже отказывается от финансирования. И во-вторых, связано с тем, что капитальные затраты уменьшаются, связанные с разработкой IT-программ, включения консалтинговых услуг. В дальнейшем эта сумма будем сокращаться и сумма будет оставаться только в пределах содержаниях тех органов, которые в МФЦА предусмотрены – то есть их заработные платы и какие-то командировочные расходы», - добавил Смаилов.

Министр финансов отметил, что сейчас МФЦА имеет таких крупных акционеров, как Шанхайская фондовая биржа, NASDAC, Фонд Шелкового пути, которые в общей сложности владеют 38 процентами уставного капитала.

«То есть получается уже на момент создания этой биржи на одну вложенную тенге 60 тиын от инвесторов было привлечено. И в целом биржа планирует выйти на полную самоокупаемость в течение 3-5 лет», - заверил Ализан Смаилов.  

Конституционный закон о создании Международного финансового центра "Астана" был подписан в декабре 2015 года. Целью МФЦА, созданного по инициативе Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева, является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. 

 Иллюстрация: platon.asia

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку