Помочь РИА Bestnews.kz

В ЕНПФ назвали пенсионеров, которые могут не получить выплаты из Фонда

26.11.20
10:04
1810

Размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ

«АО «ЕНПФ» информирует лиц, достигших пенсионного возраста - мужчины – 63 года и старше, женщины – в 2020 году 59,5 лет и старше, имеющих пенсионные накопления в Фонде и не обратившихся за получением пенсионных выплат, о праве на получение пенсионных выплат из ЕНПФ. Особенно обращаем внимание женщин, которым в уходящим году исполнилось 59,5 лет», - отмечается в сообщении.

В ЕНФП подчеркнули, что «если они не обратятся за назначением выплат до конца года, то в следующем году они смогут сделать это только в 60 лет.»

«Как известно, согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» пенсионный возраст женщин каждый год повышается на полгода и в 2027 году сравняется с возрастом мужчин», - пояснили в пресс-службе.

Справка: пенсионные выплаты из ЕНПФ устанавливаются со дня обращения получателя и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. Для подачи единого заявления в связи с достижением пенсионного возраста необходимо обратиться в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» в соответствии с графиком работ Государственной корпорации в любое удобное время. При этом есть возможность подать заявление за 10 дней до дня наступления пенсионного возраста.

Парламент разрешил казахстанцам выплатить налог позже при снятии пенсионных накоплений

Размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как 1/12 годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 года № 1042.

При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2020 году с 01.04.2020г. – 17 640,72 тенге = 54% * 32 668).

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно (в 2020 году с 01.04.2020г. – 485 292 тенге = 12 * 40 441).

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления очередной ежемесячной выплаты составляет сумму менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается вместе с суммой очередной выплаты.

Bestnews.kz ранее сообщал, что казастанцы накопили в ЕНПФ 12,6 трлн тенге.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку