Поддержите  Bestnews.kz

Как на казахстанцев вешают онлайн-кредиты и грабят в Интернете

26.10.20
11:47
511

Мошенники пользуются доверчивостью людей, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

В июне т.г. в Алматинской области задержали группу лиц, которые размещали в Сети ложные объявления о продаже автозапчастей. После получения предоплаты заказы не выполнялись.

Во время Интернет-конференции замначальника Департамента криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков отметил - преступники снимали деньги в банкоматах с использованием мер конспирации, прятали лица за масками, одевали темные очки.

Сейчас четверым соучастникам доказано совершение 17 преступлений, ущерб около 1 млн. тенге

Участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях.

«Мошенник находит владельца интернет- объявления и предлагает произвести предоплату или полную оплату за товар по банковским реквизитам. Надеясь быстро получить деньги, хозяин объявления добровольно передает свои персональные данные - ФИО, ИИН, номер карты, удостоверения личности и т.д., которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа. Преступник умышленно оформляет в кредит сумму выше, чем стоимость товара указанного в объявлении. После поступления на карту продавца денег, мошенник просит вернуть ему разницу, мотивируя ошибочным переводом», - добавил Омарбеков.

Ни о чем не подозревающий продавец самостоятельно перечисляет на счет мошенника эту разницу, а после узнает, что на его имя был оформлен кредит.

Справка МВД РК: За последние три года наблюдается рост регистрации таких преступлений в 2 раза, с 4 до 8 тысяч. В текущем году органами внутренних дел раскрыто 1700 интернет-мошенничеств, задержано около 400 лиц.

Иллюстрация:  ainews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку