Помочь РИА Bestnews.kz

В Казахстане предлагают лимиты на переводы и запрет на анонимные операции в электронных кошельках

03.06.20
12:43
424

Кроме этого, депутаты Мажилиса проголосовали за новые требования по идентификации пользователей электронных кошельков, сообщает Bestnews.kz.

Такие нормы внесены в законопроект с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты РК по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте и совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг.

Курс доллара продолжает падение на торгах

Представляя проект закона, мажилисмен Сергей Симонов отметил, что проект закона был разработан по инициативе депутатов Мажилиса.

«По совершенствованию регулирования субъектов рынка платежных услуг. 2 сентября 2019 года в своем послании глава государства дал поручение по принятию дополнительных мер для снижения рисков отмывания денег и вывода капиталов из страны по услугам небанковских финансовых организаций», - сказал Симонов сегодня, 3 июня на пленарном заседании Мажилиса.

Безналичные переводы казахстанцев: Токаев дал поручения

В связи с этим «были разработаны поправки, минимизирующие возможность исполнения услуг платежными организациями для совершения противоправных операций.»

«А именно, вводятся новые требования по идентификации пользователей. Запрет на переводы между анонимными электронными кошельками. Лимиты на размеры операций, а также расширение возможности платежных сервисов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Устанавливаются полномочия Национального банка РК по определению минимального размера уставного капитала платежных организаций», - сказал Сергей Симонов.

Депутат полагает, что предлагаемые поправки «будут способствовать росту прозрачности безналичного оборота, созданию действенного механизма для минимизации рисков отмывания денег и усилению защиты прав потребителей платежных услуг.»

Этот проект закона депутаты одобрили сегодня в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку