Помочь РИА Bestnews.kz

Депутат: “Кредит доверия к экономической политике казахстанцев на грани исчерпания”

13.05.20
12:24
305

Любопытно, что коммунисты Мажилиса предложили не раздать деньги, а чисто рыночную меру, сообщает Bestnews.kz.

Лидер парламентской фракции коммунистов Айкын Конуров направил депутатский запрос Премьер-Министру и председателю Нацбанка РК с указанием проблем, возникших у населения во время режима ЧП и карантина.

"Пандемия коронавируса и введение режима Чрезвычайного положения поставили диагноз по очень острой и чувствительной для всех проблеме – сбережениям населения. Судя по количеству казахстанцев, вынужденных обратиться за помощью к государству, размеры накоплений оказались несоизмеримо малы, чтобы продержаться даже пару месяцев. И это касается не только наемных работников, но и предпринимателей. Отсутствие финансовой «подушки» - угроза для каждой семьи, а на уровне всей страны – это угроза экономической безопасности. Однако, к сожалению, достоверного учета сбережений у нас не ведется", - говорится в запросе,  прозвучавшего сегодня, 13 мая на пленарном заседании Мажилиса. 

Коммунисты уверены, что "базовой причиной небольшого объема сбережений являются низкие доходы, которых хватает только на текущее потребление и обслуживание кредитов."

"При этом есть и другая причина – отсутствие экономических стимулов к сбережению. В марте срочные банковские вклады физических лиц в тенге уменьшились на 281 миллиард тенге, тогда как в иностранной валюте подскочили сразу на 638 миллиардов тенге. И это несмотря на то, что по валютным накоплениям ставки вознаграждения стремятся к нулю. Это яркий показатель истинного доверия населения к тенге и экономической политике государства. Наши граждане готовы перекладывать средства в валюту любой ценой после того, как произошла очередная обвальная девальвация. По всем валютным депозитам граждан рост за март составил 15,8%, а общая доля выросла до 47%", - констатировал Айкын Конуров. 

"У юридических лиц антикризисная стратегия ровно такая же – бежать из национальной валюты. Их депозиты в иностранной валюте за март выросли на 28%. Что примечательно, вновь начался бурный рост кредитования в иностранной валюте, оно увеличилось сразу на 14,6%", - указывается в запросе. 

В запрос еотмечается, что с мая максимальные ставки по депозитам в тенге снизились.

"И логику этого решения понять сложно, поскольку рост цен набирает обороты, курс тенге остается все таким же уязвимым. Валютные вклады, как уже отмечалось, дохода не приносят", - говорится в запросе. 

"Конечно, при таком раскладе очень сложно рассчитывать на рост сбережений населения. Хотя именно сбережения становятся стратегическим резервом. С одной стороны, у нас нет надежных инструментов для защиты сбережений от обесценивания и обеспечения их доходности. С другой стороны, мы привлекаем заемные средства из-за рубежа, давая зарабатывать внешним игрокам. Все это говорит о том, что назрела необходимость новых финансовых инструментов, способных защитить накопления населения и вовлечь их в развитие экономики", - подчеркнул Конуров. 

Коммунисты считают, что "привязки к инфляции недостаточно".

"Во-первых, она традиционно государством занижается. Во-вторых, гораздо более серьезным риском, чем инфляция, является девальвация тенге, что подтверждается оттоком средств с тенговых депозитов и выкупом иностранной валюты", - аргументировал депутат. 

По мнению коммунистов оптимальным вариантом "является выпуск облигаций в тенге, но с привязкой к валютной корзине."

Депутаты полагают, что привязанные к валютному курсу облигации смогут стать привлекательным инструментом для населения и ЕНПФ. 

"Коммунисты призывают Национальный банк и Правительство начать защищать интересы обычных граждан, МСБ и будущих пенсионеров. Без людей нет государства, а кредит доверия к экономической политике со стороны населения на грани исчерпания", - сказал Айкын Конуров. 

Иллюстрация: Костанай ТВ

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку