Помочь РИА Bestnews.kz

Какие источники правительство Казахстана использует для индексаций пенсий и пособий мосле обвала тенге

10.03.20
12:09
302

Министр национальной экономики Руслан Даленов назвал несколько финансовых источников, планируемых для компенсирования казахстанцам пенсий, выплат и пособий из бюджета, передает корреспондент Bestnews.kz.  

«В нашей стране все поступления от нефтегазового сектора напрямую поступают в Нацфонд, минуя бюджет, независимо от цены, которая сложилась. Будь то низкая или высокая цена. Цена отсечений не существует, соответственно, из Нацфонда ежегодно 2,7 трлн тенге в гарантированном порядке поступает в бюджет. Таким образом, бюджет защищен от изменений цен. Если цены сильно снижаются – всё равно из Нацфонда поступает гарантированный трансферт в размере 2,7 трлн тенге. Если цена на нефть очень высокая - всё равно из Нацфонда поступает 2,7 трлн тенге, не больше этой суммы», - сказал Даленов на брифинге в правительстве.  

Министр констатировал, что бюджет лишнего не получает в то же время получает гарантированный трансферт, даже если цена на нефть будет очень низкой.

Даленов о ситуации с обвалом тенге: «Очевидно, что бюджет страны будет уточняться»

Затем Даленов перешёл к перечислению конкретных источников для ожидаемой индексации для казахстанцев на больший уровень инфляции.

"Для этого уже есть поручение об оптимизации расходов, одним из источников уточнение бюджета или новых финансовых средств является оптимизация расходов, перенос части инвестиционных проектов за горизонт этого года в следующий год. Многие не начатые проекты можно не начинать в этом году. Следующий источник – кассовые избытки, которые сложились по итогам предыдущего года. Сумма не большая, но она есть», - сказал министр.  

Также источником является дефицит бюджета, поскольку по методологии допускается размер дефицита до 3 процентов к ВВП, на этот год дефицит сверстан в меньшем размере.

«Также проводятся мероприятия по увеличению доходной части бюджета», - добавил Руслан Даленов.

Ранее Bestnews.kz сообщил, что до 300 млрд тенге правительство Казахстана может сэкономить на дорогостоящих и не нужных расходах.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку