Помочь РИА Bestnews.kz

Как делать взносы на ОСМС, если казахстанец работает в нескольких местах

06.01.20
16:02
424

Ответ на этот председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов дал на брифинге в СЦК, передает корреспондент Bestnews.kz.

Если человек работает на нескольких работах одновременно, со всех источников дохода нужно делать отчисления в Фонд социального медстрахования.

"Если две работы, то от общей заработной платы будет уходить. Но здесь есть ограничения, определенная сумма, то есть не более 6 тысяч тенге. Даже если зарплата будет превышать определенную сумму, в районе 400 тысяч тенге, то будет браться от этой суммы", - объяснил Жумагулов на брифинге СЦК. 

Справка: 

Медстрахование в Казахстане стало обязательным с 1 января 2020 года. Каждый казахстанец должен перечислять 1% от своей заработной платы в Фонд социального медстрахования. За наемных работников с их доходов оплачивают работодатели 1% в 2020 году, 2% - в 2021 году. Взносы в Фонд стали обязательными и для индивидуальных предпринимателй и крестьянскиъ хозяйств, имеющих наемных работников. Если у ИП нет наемных работников, то такие предприниматели делают взносы сами за себя. 

Кроме этого, государство будет делать взносы в Фонд за 15 категорий казахстанцев - дети; многодетные матери,участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных и др. 

НАО «Фонд социального медицинского страхования» с начала 2019 года оплатило медицинским организациям Казахстана 868,3 млрд тенге за оказанные услуги населению.

Выплаты произведены в рамках финансирования гарантированного объема бесплатной медпомощи. Фонд с 2018 года является финансовым оператором ГОБМП и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных Правительством Казахстана. 

Иллюстрация: kaztag.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку