Это была оперативная сделка
Стали известны некоторые детали смены собственника дочернего банка «Альфа-банк» в Казахстане, сообщает корреспондент Bestnews.kz.
Корреспондент Bestnews.kz задал вопрос – смогут ли клиенты казахстанских «дочек» российских банков возобновить в полной мере операции с иностранной валютой, проблемы с которыми возникли после введения западных санкций в отношении банков РФ.
На этот вопрос ответила председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.
«Действительно, после введения санкций против трех российских дочерних банков в Казахстане были определенные ограничения по заморозке активов банков-корреспондентов за рубежом. Это касалось именно активов в иностранной валюте. То есть санкции прямо предусматривают именно заморозку активов банков, которые попали в санкционные списки за рубежом. То есть иностранным банкам запрещено проводить операции с такими санкционными банками, кроме этого, прямой запрет на проведение операций в иностранной валюте – в долларах и евро. Никаких ограничений на проведение операций в национальной валюте – в тенге, а так же у рублях, другой валюте, нет. Ограничение не проведение операций внутри страны также нет. По нашим данным были ряд счетов клиентов заморожены по трем российским банкам порядка на 3 млрд тенге», - сказала Мадина Абылкасымова сегодня, 11 мая после пленарного заседания Мажилиса.
Предстоит еще один важный шаг.
«Сами заемщики должны проводить работу: если это не санкционные лица - по ним активы могут быть разморожены. Есть специальный порядок, они могут обратиться в Управление по контролю за иностранными активами, которое относится к Министерству финансов США и таким образом, какие-то свои активы разморозить. Если говорить о долларовых счетах внутри страны, о переводах внутри страны у банков – то между российскими и казахстанскими банками на период до введения санкций нет ограничений для проведения каких-либо операций. Здесь очень важно, что по «Альфа-банку» санкции вступили в силу 6 мая. До 6 мая «Альфа-банк» мог проводить все операции, включая операции в иностранной валюте. В связи с тем, что «Альфа-банк» был полностью продан «Банку ЦентрКредит», то теперь «Банк ЦентрКредит» имеет право обратиться в Управление по управлению иностранными активами Министерства финансов США для того, чтобы исключить банк из санкционного списка», - отметила Мадина Абылкасымова.
Это санкционный список называется SD-list, согласно «которого применяются наиболее жесткие санкции в отношении финансовых организаций».
«Единственным условием выхода из такого санкционного списка является полная смена акционера, во-вторых, должно смениться наименование банка, произойти его перерегистрация и в этом случае Управление Минфина США дает разрешение на исключение банка из санкционного списка. В этой связи Альфа-банк провел работу в кратчайшие сроки, со своей стороны, мы как регулятор, также оказали необходимую поддержку – направляли письма-поддержки в Министерство финансов США, и получили соответствующее одобрение на эту сделку», - констатировала председатель Агентства.
Далее Мадина Абылкасымова информировала о ситуации в «Сбербанке».
«Если говорить о Сбербанке, то для Сбербанка эффективная дата введения санкций – это 12 июля. До 12 июля у банка есть право проводить и осуществлять любые операции для клиентов, втом числе в иностранной валюте.То есть это называется сворачивание операций, то есть они могут в этот период депозиты, вклады физических и юридических лиц переводить в другие банки. Сам клиент может обратиться о переводе своих средств в другой банк, эти операции будут выполняться. Все другие операции в национальной валюте могут осуществляться с этим банком и после эффективной даты вступления санкций, т о есть после 12 июля в целом для казахстанских банков тоже нет ограничений для работы и обслуживания клиентов банков в национальной валюте», - сказала Мадина Абылкасымова.
При этом глава АРРФР отметила, что «есть ограничения по предоставлению нового финансирования, по ведению корреспондентских счетов в иностранных банках и ведению корреспондентских счетов в иностранной валюте». Данные ограничения должны соблюдаться, подчеркнула Мадина Абылкасымова.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 384 Барыс 372 Город Астана 205 Президент Казахстана 204 Олимпиада-2024 133 зимняя Азиада-2025 126 хоккей 119 Алматы 117 паводки 114 Куандык Бишимбаев 102 погода 101 новости министерств 93 футбол 86 дети 84 доллар 75 происшествия 69 бокс 59 праздники 56 Авиакатастрофа в Актау 55 школы 53 дороги 52 налоги 49 пожары 48 Эксклюзив 48 МВД 44 КХЛ 43 нефть 42 Шымкент 39 армия 39 коррупция 37