Мажилисмен назвал банки «прямыми соучастниками финансового кошмара»
Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Аманжан Жамалов рассказал о негативной реакции в соцсетях после своего громкого запроса, передает корреспондент Bestnews.kz.
Напомним, 2 марта на пленарном заседании Жамалов адресовал депутатский запрос с предложением не компенсировать тенговые депозиты казахстанцев в размере 10 процентов, а также не допускать участие Нацбанка в валютных торгах. Несмотря на экономические аргументы, прозвучавшие в запросе Жамалова, оппоненты обрушились на депутата.
«После моего вчерашнего запроса на меня накинулись комментаторы и эксперты, представляющие, судя по всему, банковское лобби. Этого и следовало ожидать. Потому что решение о компенсации депозитов продиктовано не интересами граждан, а интересами банков, которые получат дополнительные халявные 700-800 млрд. оборотных средств, которые они раздадут под грабительские проценты бизнесу и населению Казахстана или положат на ноты Нацбанка под 13,5%», - отметил депутат в своём post.
Жамалов указал, что «эти деньги банки получат ИЗ БЮДЖЕТА, за счет налогоплательщиков».
«Надо понимать - кому и что мы хотим компенсировать. Верхний предел по депозитам, которые подлежат компенсации начинается с 20 млн. тенге. То есть речь идет о людях совсем небедных. Пусть эти умники объяснят почему нужно тратить бюджетные деньги на поддержку богатых людей?», - подчеркнул Жамалов в своей публикации.
Нацбанк Казахстана продолжит валютные интервенции для поддержки курса тенге
Депутат задал встречный вопрос – «почему в комментариях этих доморощенных «финансистов» и «экономистов» не поднимается вопрос о компенсации пенсионных накоплений граждан на уровень падения курса тенге?»
«Ответ очень простой. Это не даст никаких прямых дивидендов непосредственно банкам. Что касается банков, то они являются прямыми соучастниками финансового кошмара, который происходит в стране. Банки закредитовали население под двухзначные проценты. Банки раскачивают курс на валютном рынке. Банки получают субсидии из бюджета, зарабатывают на нотах Нацбанка. Экономику не кредитуют. Наверное, банки сейчас находятся в самом привилегированном положении в стране. А вся страна стоит перед ними в положении, не предусмотренном даже камасутрой», - указал Жамалов.
«Экспертам, которые троллят меня по заказу банков, следует хотя бы немного разобраться в том, что происходит сейчас в экономике после начала войны на Украине. Нанесен очень сильный санкционный удар по России. После заморозки активов Центрального банка России падение рубля может быть бесконечным и катастрофичным. Наш Нацбанк почему-то решил следовать за ней и паниковать вместе с ней», - говорится в публикации.
Аманжан Жамалов снова констатировал свою точку зрения о том, «что используя падение курса рубля, Нацбанк просто хочет под шумок провести девальвацию».
«На самом деле при текущей цене на нефть в 110 долларов за баррель экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. То есть предпосылок для девальвации нет. И со временем курс тенге должен вернуться к своему экономически обоснованному значению», - аргументировал Жамалов.
Комментируя тему о курсе рубля и в целом экономических отношений с Россией, то по мнению депутата, «этот вопрос требует тщательного анализа и выработки новой экономической и финансовой политики в отношениях с Россией».
Фото: пресс-служба Мажилиса Парламента РК
Читайте новости по меткам:
горячие новости 534 Барыс 361 Президент Казахстана 241 Город Астана 176 погода 155 хоккей 130 зимняя Азиада-2025 126 новости министерств 119 доллар 101 Алматы 88 праздники 85 футбол 74 дети 67 даты 66 налоги 60 Авиакатастрофа в Актау 56 армия 55 громкие дела 55 Эксклюзив 53 МВД 46 пожары 45 обвал тенге 43 школы 41 ДТП 41 НДС 41 АЭС в РК 40 дороги 40 Китай 39 Минздрав 39 Россия 38