Bestnews.kz — 10 лет!

«Почему-то следуем за Россией»: депутат Жамалов предложил отменить индексацию тенговых депозитов

02.03.22
13:25
778
Депутат также высказался против участия Нацбанка в валютных торгах

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов обрушился с очередной порцией критики в адрес Правительства и Нацбанка Казахстана, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Поводом для этого послужили последствия для российской и казахстанской экономики из-за санкций в отношении России, введенных США и ЕС.

«Россия оказалась буквально «вырезана» из международного экономического оборота, закрыто воздушное пространство Европы и практически парализованы внешнеэкономические связи для таких гигантов как АО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». Такие события имеют далеко идущие последствия и для Казахстана. И нам нужно принять правильные и эффективные решения», - говорится в депзапросе Жамалова.

Депутат предложил вариант стабилизации финансового рынка РК.

«Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долл. за баррель при любых раскладах экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за долл. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней», - указал Жамалов сегодня, 2 марта на пленарном заседании Мажилиса.

В запросе отмечается, что «экспортеры, импортеры, инвесторы, спекулянты - все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы».

«Никто не знает, куда и как будут перестраиваться логистические и товарные цепочки поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости, какие изменения ожидают энергетический рынок?  Нацбанк сейчас просто не может даже ориентировочно назвать величину сбалансированного курса, поэтому считаю, что его участие в торгах должно быть исключено», - заявил Жамалов.

Далее депутат предложил исключить участие Нацбанка в валютных торгах на бирже.

«Однозначно в такие периоды, с одной стороны: нужно закрывать организованные торги на бирже с участием Национального банка, а с другой - не мешать банкам вне биржи работать со своими клиентами по импортным и экспортным контрактам, краткосрочно кредитуя их валютой и тенге. Паникерам и спекулянтам надо позволить слиться «до нуля» и при этом сохранить активы Нацбанка», - полагает Аманжан Жамалов.

Прошу Национальный банк принять данный подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий.

Кроме этого, мажилисмен указал, что «текущие события на финансовом рынке, однозначно скажутся на росте цен на основные продовольственные товары и услуги». «По данному направлению продекларированы, но реально принятых мер со стороны государства нет. Зато, в целях обеспечения стабильности финансового рынка Национальным банком совместно с Правительством озвучена программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление премии в размере 10% по депозитам физических лиц за счет средств бюджета», - сказал Жамалов.

По мнению депутата, премирование держателей тенговых депозитов может обойтись бюджету до 700 млрд тенге.

«По моему мнению - это плохая идея, фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит бюджетные средства будут направлена не на категорию, граждан которая реально нуждается в государственной поддержке», - отметил Жамалов.

Депутат предложил отменить начисление премии в размере 10% по депозитам – «как неэффективную, освободившиеся средства направить на поддержку социально-уязвимых слоев населения и на индексацию социальных платежей на уровень инфляции».

Photo: atppress.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку