Первым отключили «Керуен»: хронику обесточенного левобережья Нур-Султана рассказали чиновники

11.11.19
18:11
1086

Руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства г. Астана Ернар Базил (смотрите на фото) рассказал, как после возгорания силового кабеля левобережье города Нур-Султан начали отключать от электроснабжения, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Повреждение (кабеля – ред) произошло в связи пожаром, на подстанции отключилось питание. Автоматы сработали в 04.00, и началось отключение сначала с ТЦ Керуен, постепенно начали отключаться, В связи с тем, что начали появляться признаки дыма – было принято решение отключить всю подстанцию», - сказал Ернат Базил на пресс-конференции в акимате.

«На тот момент мы не знали причину пожара, начали срабатывать автоматы и начали отключаться все объекты, подключенные к подстанции левобережья», - подчеркнул Базил.

«Позже выяснилась причина – на пересечении улиц около 250-260 метров отдаленности от подстанции в трех кабельных каналах – это где-то на пересечении Сыганак – Акмешит на углу А»бу-Даби Плаза» произошло возгорание кабельной линии в трех лотках, около 60 метров кабельной линии сгорело. В связи с этим было такое масштабное отключение. Пожар был в 9.00 утра был локализован, после этого приступили к устранению», - добавил Ернат Базил.

Спикер отметил, что аварийная бригада выполнила очень большой объем работ.

«Это надо было все три лотка за полтора сутки, весь день и всю ночь работали, очистили весь сгоревший кабель, отрезали, вытащили, протащили новый кабель, все это замуфтовали. И с сегодняшнего утра начали постепенно подключать. На сегодняшний день на данное время все объекты подключены. Последние два объекта у нас - монумент «Байтерек» и БЦ «Москва» на сегодня на последний момент подключены6 напряжение подано, сейчас идет пусконаладка, в течение 30-60 эти объекты будут запитаны», - заверил Ернат Базил.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen