Bestnews.kz — 10 лет!

«KEGOC» объяснил аварию на западе Казахстана

28.07.22
14:57
1761
Отключились линии электропередач

В пресс-службе АО «KEGOC» прокомментировали причину отключения электроснабжения на западе Казахстана, передает корреспондент Bestnews.kz.

«27 июля 2022 года в 18:08 в Атырауской области по причине неблагоприятных погодных условий  - дождь, гроза, ураганный ветер, одновременно отключились две воздушные линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ, питающие нефтеперекачивающую станцию «Курмангазы». ВЛ на балансе АО «Каспийский трубопроводный консорциум Казахстана» (КТК-К), персоналом которого обнаружены упавшие опоры линий электропередачи.

Сейчас  «KEGOC» «оказывает помощь АО «КТК-К» в восстановительных работах – из аварийного запаса компании выделены опоры 220 кВ, организованы их погрузка и отправка». Также «задействованы ремонтные бригады, обеспеченные специальной техникой и снаряжением».

«В 18:42 в условиях продолжающихся неблагоприятных погодных явлений - дождь, гроза, ураганный ветер по причине короткого замыкания отключились линии связи 220 кВ электростанции «Karabatan Utility Solution» с энергосистемой. В результате электростанция снизила генерацию до нуля», указали в компании.

При этом одновременно на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе отключились вводы питающих линий 220 кВ. В «KEGOC» заверили, что «они не отключались и оставались под напряжением».

В 19:18 персоналом АНПЗ были включены питающие трансформаторы, что позволило АНПЗ приступить к восстановлению технологических процессов и набору нагрузки.

Причина отключений на АНПЗ «будет выясняться в результате расследования».

В нацкомпании заверили, что приняты оперативные меры по восстановлению схемы сети и вводу имеющихся резервов на электростанциях региона. Была включена находившаяся в плановом ремонте ВЛ 220 кВ транзита Уральск-Атырау, это обеспечило замещение аварийно выбывших мощностей, созданы условия для восстановления энергоснабжения всех обесточенных потребителей.

Созданы режимные условия для полного набора нагрузки Атырауского НПЗ, к настоящему времени нагрузка завода составляет порядка 35 МВт.

Ограничений по остальным потребителям Западного региона нет, заверили в «KEGOC».

Иллюстрация: news.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку