Обработку получил только стабилизатор судна
Директор департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте МИИР РК Булат Наурзалиев прокомментировал некоторые выводы из отчета о причинах крушения самолета Fokker100 в Алматы, передает корреспондент Bestnews.kz.
Напомним, крушение самолета, выполнявшего маршрут «Алматы - Нур-Султан» произошло 27 декабря 2019 года на территории аэродрома города. В результате падения воздушного судна погибли 12 человек и 23 человека пострадали.
«Самолет простоял на стоянке 23 после прилета из Атырау 30 часов под открытым небом. Проходил в этом врем антициклон. Погоду, когда они получили, там написано видимость 1400 метров, температура -11 градусов, точка росы была -12. Если разница между точкой росы и температурой окружающего атмосферного воздуха менее трех градусов, и надо учесть, была очень большой влажность – 91 процент, это говорит о том, что раз есть влажный воздух – и есть такой дефицит точка росы менее трех градусов – это обязательно говорит, что самолет будет покрыт или инеем, или может быть отложение тонкого льда», - сказал Наурзалиев на брифинге в Нур-Султане.
Спикер указал также и на другие факты.
«Это делается так: экипаж получил погоду, он ее анализирует, приходит к самолету. Экипаж в первую очередь выполняет внешний осмотр самолета. Самолет сам по себе высокий, второй пилот из комментариев, он еще был живой после катастрофы, он сказал: я прошелся рукой, командир не достал, крыло было сухое как железо. Так выразился. Он подумал, что оно сухое. Но дело в том, что в самолете еще было 2,5 тонн горючего, он был заправлен, верней , остаток топлива после рейса. Затем они дозаправились. Общий объем составил 6270 кг, естественно, топливо за эти двое суток имеет одну температуру. Заливается топливо с другой температурой. Когда холодное топливо соприкасается – пары воздуха они тоже поднимаются вверх. И командир, обойдя самолет со вторым пилотом приняли решение обработать только стабилизатор самолета. Но они крылья не обработали, подумали, что у них крыло чистое», - констатировал глава Департамента.
Булат Наурзалиев отметил, что «мы не виним сейчас экипаж самолета».
Наурзалиев также указал, что обработка самолета противообледенительной жидкостью – это «очень дорогое удовольствие», стоимость доходит до «15-20 тыс евро».
Руководитель Департамента также указал, что в аэропорту Алматы остаются невыполненными несколько рекомендаций после произошедшей трагедии.
«Авиационная организация провела несколько проверок в отношение аэропорта. С их стороны есть замечания, уже третий год пошел после самой авиакатастрофы. Но они до сих пор их не устранили и не пытаются даже устранять», - подчеркнул Булат Наурзалиев.
Читайте новости по меткам:
горячие новости 480 Барыс 365 Президент Казахстана 215 Город Астана 193 хоккей 138 погода 128 зимняя Азиада-2025 126 новости министерств 108 Алматы 105 доллар 96 Олимпиада-2024 84 дети 79 праздники 79 налоги 63 бокс 59 происшествия 57 армия 56 Эксклюзив 55 пожары 55 Авиакатастрофа в Актау 55 футбол 54 МВД 52 школы 50 дороги 45 нефть 43 акимы 41 даты 40 КХЛ 39 АЭС в РК 39 обвал тенге 39