Bestnews.kz — 10 лет!

«В нашей стране это не очень легко»: почему катастрофу Fokker 100 в Алматы расследовали больше 2 лет

29.04.22
16:27
2398
Крушение самолета произошло в 2019 году

Расследование причин катастрофы самолета Fokker 100 авиакомпании Bek Air, произошедшее в декабре 2019 года в Алматы, проходило с попытками вмешательства извне. Об этом директор департамента по расследованию происшествий и инцидентов на транспорте Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Булат Наурзалиев заявил на брифинге в Нур-Султане, передает корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, крушение самолета, выполнявшего маршрут «Алматы - Нур-Султан» произошло 27 декабря 2019 года на территории аэродрома города. В результате падения воздушного судна погибли 12 человек и 23 человека пострадали.

«Вы же все понимаете, что был ковид, был объявлен чуть ли не всемирный локдаун. А мы одни не могли бы принять какие-то решения. Мы обязательно должны были привлечь представителей завода, выпустивших самолет Fokker в Нидерландах, представителей Бюро безопасности в Нидерландах для их участия в нашем расследовании», - сказал спикер, отвечая на вопрос корреспондента Bestnews.kz.

Булат Наурзалиев отметил, что «пришел на эту работу 23 июля в прошлом году».

«Первое, чем я занялся – со 2 августа мы с председателем комиссии вылетали специально в Алматы, мы осмотрели самолете, который потерпел крушение, разобрали эту систему обогрева передней коробки крыла, демонтировали её. И специально, чтобы убедиться, что она работала – мы направили её в Нидерланды. Там её полностью просмотрели, сделали полный отчет о. том, как она работала. Средства объективного тоже пришлось им направлять. У нас в РК нет расшифровочного оборудования, мы отправляли в Москву, в МАК, спасибо им за сотрудничество, они нам помогли, несмотря на то, что там тоже был локдаун», - добавил спикер.   

amiir_p31665

 На фото: Булат Наурзалиев

Наурзалиев отметил, что «даже сейчас, чтобы ускорить с членами комиссии мы вылетали в Нидерланды 21 ноября (2021 года – ред). За 13 дней несмотря на то, что имеют полномочное право рассматривать за 60 дней, они нам пошли на встречу, молоды. Их офис находится в Гааге», - отметил  директор департамента.

«Всё это объективно, чётко они нам показали – как эта система работала. Это всё благодаря им. Мы как могли, пытались ускорить, но понимаете, у нас же есть очень много заинтересованных лиц. Вообще, расследование должно проводиться объективно и беспристрастно, без вмешательства из вне. Но у нас как-то в нашей стране все пытаются где-то что-то вмешаться. Это всё препятствует расследованию. Если честно сказать – что это не очень легко  в нашей стране проводить какое-то расследование. Это у них в Нидерландах чётко, никто не вмешивается, понимаете?» - подчеркнул Булат Наурзалиев.

 

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку