Bestnews.kz — 10 лет!

Для владельцев «ГАЗелей» в Казахстане снизят размер налога

10.11.21
11:55
4819
Это новшество коснется порядка 96 000 водителей

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, позволяющий изменить правила исчисления налога на отдельные транспортные средства категории В по ставкам, установленным для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Иными словами, с 1 января т.г. налог на транспортные средства для «ГАЗелей» будет рассчитываться в зависимости от грузоподъёмности, а не от объема двигателя, как это происходит сейчас.

«Данная норма коснется порядка 96000 автомобилей, ее предлагается сделать ретроспективной, она вступит в силу с 1 января 2022 года. При этом нужно учесть, что срок уплаты налога на транспорт юрлицами истёк 5 июля 2021 года, а у физлиц и ИП истекает 31 марта 2022 года. Поэтому возникает необходимость перерасчета налога для автовладельцев, уже оплативших его», - отметила в ходе обсуждение проекта депутат Ирина Смышляева.

Смышляева поинтересовалась - как будет организован перерасчет налога для тех, кто уже оплатил налог за 2021 год?

Вице-министр финансов РК Марат Султангзиев ответил на вопрос депутата.

«Данным законопроектом действительно предусмотрено изменения порядка уплаты для грузовых автомобилей типа Газели для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов. Сумма налога она фактически уменьшается. К примеру, при 3,5 тыс куб м со 136 00 налог уменьшается до 20000 с целью стимулирования грузовых перевозок. Эта норма вводится с начала текущего года, при этом срок уплаты налога возникает только в следующем году», - сказал Марат Султангазиев сегодня, 10 ноября на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Сейчас Минфин намеревается упорядочить новый учет транспорта, подпадающего под эту норму.

«Поэтому до момента уплаты и начисления мы должны интегрировать наши информационные системы, они интегрированы, но именно поставить признак так называемый М1. Как этот признак будет установлен – к нему будет применяться ставка по пониженным, как к грузовому транспорту. Если на сегодня кто-то уже уплатил – будет перерасчет и по заявлению возврат налогов», - сказал Султангазиев.

В итоге депутаты одобрили проект закона в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения. 

Иллюстрация: olx.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку