Bestnews.kz — 10 лет!

ВИДЕО: глава МВД РК объяснил причину проверки авто с российскими госномерами

08.11.21
13:17
3938
Таких по дорогам Казахстана колесит 80 000

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал ситуацию вокруг проверок транспорта с российскими госномерами, передает корреспондент Bestnews.kz.

«На сегодняшний день много вопросов поступает по автомобилям российского учета, Мы находимся в ЕАЭС, между РК и РФ установлено передвижение автотранспортных средств, таможенных постов нет. Поэтому наши граждане, которые купили автотранспорт за пределами РК, они должны поставить на учёт в Республике Казахстан. Ситуация возникла из-за того, что около 210 000 автомобилей с российского учета находятся в РК, 150 000 ездят на законных основаниях по доверенности, 600 единиц автотранпсорта переданы по спискам криминальной полиции МВД РФ находится в угоне. Около 200 машин мы уже установили, где они находятся», - сказал Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе Парламента РК.

Министр отметил, что «кроме того, более 80 тысяч машин сняты с учета в Росийской Федерации, но не поставлены на учеты на территории Казахстана.»

«То есть наши граждане приобретая авто по договору купли-продажи по закону РК обязаны в течение 10 суток поставить их на учет на свое имя в РК. Для чего, для того, чтобы данные средства были на учете – раз, для уплаты налогов – два, и должен быть техосмотр транспортных средств.», - подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

Министр далее указал, что « ни один из 80 000 автомобилей не прошел техосмотр.»

«Какое техническое их состояние – никто не знает: ни профильное министерство, ни МВД РК. Поэтому сейчас проводится разъяснительная профилактическая работа, гражданам разъясняется, что данные автотранспортные средства в соответствии с представленными документами они обязаны поставить на учёт на свое имя, на казахстанский учет, так как они являются собственниками автомашин», - сказал Ерлан Тургумбаев.

Министр внутренних дел также рассказал, что казахстанские владельцы авто с российскими госномерами пытаются отделаться отговорками.

«Сейчас водители говорят: «я взял поездить», но дело в том, что на сегодняшний день в соответствии с официальным запросом мы получили список на 80 000 транспортных средств из Российской Федерации. По договору купли-продажи сняты с учета в РФ», - констатировал глава МВД РК.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку