Поддержите  Bestnews.kz

При каком размере взыскание долга налога за транспорт передается судоисполнителю и не выпускают из Казахстана

16.04.21
10:10
2067
Как выяснилось, пеня набегает очень быстро

В Департаменте госдоходов по Мангистауской области о наказаниях для владельцев автотранспорта за несвоевременную оплату налога за транспорт, передает корреспондент Bestnews.kz.

Вначале должникам начисляется пеня, при этом в Департаменте отметили - если по истечению 30 дней после выставления уведомлении о задолженности и сумма задолженности превышает 1 МРП (2917 тенге – Ред.) для текущего года, то территориальное управление государственных доходов передает дело судебному исполнителю. В свою очередь, судоисполнитель принимает меры по изысканию суммы задолженности.

Возможно также ограничение права выезда должника за пределы Казахстана.

«Для тех, чей долг по налогу составляет более 50,5 тыс. тенге, действуют такие ограничения. В таких случаях налагается запрет на выезд нарушителя за границу, пока задолженность не будет погашена», - отметили в ДГД Мангистауской области.

По информации Департамента, возможно ограничение на открытие банковских счетов для должников по налогу на транспорту.

По просьбе редакции Bestnews.kz, в пресс-службе Комитета госдоходов Министерства финансов РК рассказали о том, по какой формуле начисляется пеня за несвоевременную оплату налога.

Предположим, сумма вашего налога составляет 10 000 тенге, количество просроченных дней 30. Ставка рефинансирования составляет 9 процентов (устанавливается Национальным банком РК).

Формула расчета пени: (10000*9/100*1,25*30)/365= 92,47 тенге (за весь период просрочки).

То есть размер пени за месяц составляет 93 тенге.

Напомним, налог на транспорт исчисляется за фактический период владения.

В Комитете госдоходов напомнили, что в случае передачи права собственности на транспортное средство – продажи, налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с учета транспортного средства.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку