Помочь РИА Bestnews.kz

Минфин: Замена транспортного налога акцизами на бензин невыгодна

12.06.20
17:51
1105

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев считает маловероятной отмену налога на транспорт, включив его в акциз на топливо, сообщает Bestnews.kz.

«Возможно ли ликвидировать налог на транспорт и учитывать его в бензине. Чтобы было справедливо: едешь – платишь, не пользуюсь транспортом – не плачу за него налог?» - спросили журналисты главу КГД в ходе брифинга в СЦК.

Спикер отметил, что этот вопрос в нашей стране «неоднократно обсуждался на протяжении многих лет.»

СРОЧНО: Какие авто, привезенные из Армении, обойдутся дороже для казахстанцев

«На сегодня налог на транспорт исчисляется в зависимости от года выпуска автомобиля и объема двигателя. Своего рода это тоже налог на роскошь», - напомнил Султангазиев.

«Предлагаемый механизм он предусматривает, чтобы налог на транспорт должен в ходить в стоимость, то есть увеличение акциза на бензин. При льготные категории этом по налогу на транспорт сегодня мы имеем льготные категории граждан, так и юридических лиц, госорганов. Также имеются автомобили, которые потребляют бензин гораздо меньше, чем авто с большими объемами двигателя. Но при этом ездят они больше, - те же автопарки, общественный транспорт. Поэтому нагрузка основная тогда ляжет на них», - подчеркнул председатель КГД МФ РК.

По данным налоговых органов, в 2019 году от владельцев автотранспорта по Казахстану в виде налога поступило 73 млрд тенге.

«И в литре бензина на сегодня 22 тенге акцизы – то бензин подорожает порядка ещё на 8 тенге. Поэтому на сегодняшний день считаем, что это будет большой нагрузкой для тех граждан, которые обладают малолитражными автомобилями», - аргументировал Марат Султангазиев.

Иллюстраиця: yandex.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку