Подешевеет ли в Казахстане самое ходовое топливо – Аи-92

18.05.20
18:50
477

Короли бензоколонок и торговцы ГСМ не спешат менять ценники.

И вряд ли это произойдет в ближайшей перспективе, считает вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

Корреспондент Bestnews.kz задал такой вопрос, исходя, прежде всего, из затаренности внутреннего рынка отечественными нефтепродуктами.

«У нас не такое большое снижение произошло по стоимости нефтепродуктов в связи с тем, что исторически у нас цены на нефть на наших НПЗ были гораздо ниже экспортных. Снижение экспортных цен на нефть оно снизилось только до уровня цены на нефть на внутреннем рынке», - сказал вице-министр сегодня, 18 мая, отвечая на вопрос на брифинге в СЦК.

«Соответственно, ожидать, что будет резкое снижение цен на нефтепродукты не стоит, остальные составляющие на нефтепродукты остались прежними – стоимость процессинга на наших НПЗ с учетом процесса модернизации она очень высокая – 41000 тенге на тонну составляет процессинг на Атырауском НПЗ, транспортные расходы все сохранились на прежнем уровне, расходы на хранение нефтепродуктов - они все как бы ложатся в себестоимость нефтепродуктов», - констатировал Асет Магауов.

Спикер отметил, что несмотря на то, что на внутреннем рынке цена на нефть исторически достаточно низкая – конечная цена практически не изменилась, снизилась на 4 процента.

«Здесь хотелось отметить, что цены на нефтепродукты определяет сам рынок, уже с 2011 года мы не регулируем цену. Также думаю в целом на уровень розничных цен сказалось то, что объем потребления на АЗС резко снизился. И удельные расходы торговой сети увеличились на 1 литр. Соответственно, у заправок нет возможности оптимизировать расходы, чтобы понизить предложения на рынке», - подчекнул Асет Магауов.

Ранее министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в интервью Bestnews.kz назвал опасным сдерживание цен на казахстанский бензин. 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку