Bestnews.kz — 10 лет!

Почему водители электросамокатов ездят без прав – ответ МВД Казахстана

12.04.22
15:51
3152
Несмотря на растущую популярность, они остаются вне закона

Электросамокаты не являются транспортным средством в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил замначальника управления по дорожной безопасности Комитета административной полиции МВД РК полковник полиции Арман Айтыбеков, передает корреспондент Bestnews.kz.

«В настоящее время в НПА отсутствует какая-либо классификация типов электросамокатов. Такк как отнесение к кому-либо из традиционных типов, например, к мопедам или скутерам из-за ряда принципиальных технических отличий и особенностей эксплуатации. При этом отсутствие классификации и технических требований  к данным устройствам не позволяет законодательно установить необходимые методы законодательного регулирования», - сказал Айтыбеков сегодня, 12 апреля.

Также не урегулированы «правила обращения на рынке, ввода её в эксплуатацию, требования по безопасности, процедура проведения оценки соответствия её к единым требованиям маркировки».

«Вместе с тем, по поручению Правительства РК вместе с заинтересованными госорганами мы эту работу проводим. В Минторговли и интеграции прорабатывается вопрос о разработке соответствующих национальных стандартов к данному типу, мы должны понять – это устройство или транспортное средство. К транспортному средству мы не можем отнести по ряду причин – потому что нет  тормозной системы, фар, поворотников и так далее. Поэтому как получим стандарт – будем разрабатывать к нему типовые правил, далее «спускать» на акиматы областей и городов республиканского значения», информировал Арман Айтыбеков.

Полковник полиции заверил, что после этого «для эксплуатации электросамокатов будут разрабатываться единые правила».

Справка: по данным МВД РК, в 2021 году было зарегистрировано 68 ДТП с участием водителей электросамокатов, один погиб, 70 получили ранения. В 2022 году ДТП не зафиксировано. Как отметили в МВД, «потому что были зимние условия».

Иллюстрация: el-samokats.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку