Bestnews.kz — 10 лет!

Повышенные стипендии, студенческие кредиты: как в Казахстане простимулируют волонтеров

10.12.19
12:47
962

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о мерах поддержки волонтеров в рамках Года волонтера, передает корреспондент Bestnews.kz.

Сегодня, на закрытии Года молодёжи Глава государства дал старт Году волонтёра в Казахстане.

«Принято считать, что волонтерство – это движение, зародившееся на западе и к нам мол, не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества делать что-то из благих намерений соответствует нашим национальным традициям и ценностям», - сказал Токаев.

Президент Казахстана добавил, что волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему.

«Ошибочно воспринимать волонтерство как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджеры. Хотя они важны и необходимы. И поэтому мною поддерживаются. Волонтерство – это системная и постоянная деятельность. Если хотите – это зов души и образ жизни», - подчеркнул Глава государства.

Токаев: «Вы, молодежь, достойны уважения и даже восхищения»

Токаев указал, что в нашем внимании и заботе нуждается не только природа, но и окружающие нас люди. В стране около 700000 людей с ограниченными возможностями.

«Необходимо также привлекать волонтеров-юристов к работе по повышению правовой грамотности населения и оказания консультационной помощи гражданам по правовым вопросам. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки неправительственных организаций», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Учащимся колледжей в Казахстане повысят размер стипендий

Президент считает также важным внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже.

«В особенности это касается тех, кто работает в этой сфере на постоянной основе. Мне кажется, это важно. Считаю, что студентам-волонтерам можно увеличить стипендию. Думаю, что правительство этот вопрос решит тоже», - сказал Токаев.

Для студентов, кто учится на коммерческих направлений, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов.

«Хороший стимул, между прочим», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана поручил также усовершенствовать работу волонтерской онлайн-платформы, которая уже создана и развивать корпоративное волонтерство.

«Думаю, несколько часов в рамках рабочей недели работники крупных компаний вполне могут посвящать безвозмездно помощи общества. Госаппарат и нацкомпании могут начать с себя, внедряя корпоративное волонтерство», - резюмировал Глава государства.   

Фото: top-news.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку