Поддержите  Bestnews.kz

Рабочий визит Президента Казахстана в Алматы

19.11.21
19:45
2028
Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в южную столицу начался со встречи с представителями финансового сектора.

В мероприятии, которое состоялось в алматинской резиденции Главы государства, приняли участие руководители Администрации Президента и ряда других центральных органов, а также представители ведущих финансовых и банковских структур, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт Акорды. 

Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев отметил, что встреча в таком составе проходит впервые. По его словам, в финансовом секторе страны накопился ряд актуальных вопросов, по которым важно принять соответствующие меры.

Затем, заслушав предложения участников встречи по дальнейшему развитию финансового сектора, Президент поставил ряд конкретных задач.

Первое, на что обратил внимание Касым-Жомарт Токаев, – устойчивость финансового сектора. Как заявил Глава государства, на сегодня финансовый сектор очищен от несостоятельных банков, в рамках оздоровления списано порядка 6,6 трлн тенге плохих кредитов. Как было сказано в выступлении, уровень займов с просрочкой свыше 90 дней составляет 4,3 % от ссудного портфеля банков – это минимальное значение за последние 13 лет. Исходя из этого, Президент призвал извлечь необходимые уроки и усилить меры по предотвращению накопления системных рисков.

Глава государства отметил, что сегодня благодаря государственной поддержке банки располагают значительным потенциалом кредитования экономики. Объем высоколиквидных активов в банковской системе составляет 12,2 триллиона тенге.

dsc_2636_p76063

– В текущем году мы наблюдаем активное восстановление спроса со стороны населения. Потребительское кредитование выросло на 32,8 %. В процесс вовлечено более 6,1 миллиона человек. Возможно, это естественный процесс. Но важно обеспечить эффективный контроль долговой нагрузки наших граждан. В настоящее время 545 тысяч человек имеют просрочку более 90 дней. И дело не только в высоких рисках для финансовой стабильности всей страны. Речь идет об огромном количестве наших сограждан, которые сталкиваются с финансовыми проблемами. А это чревато социальной и политической дестабилизацией, – считает Президент.

Касым-Жомарт Токаев выступил против перегибов в отношении должников со стороны участников финансового рынка.

– Пользуясь возможностью, призываю руководителей кредитных учреждений проработать вопрос усиления внутренних процедур, предусмотреть механизмы снижения возможности злоупотреблений со стороны их отдельных работников, привлекаемых коллекторов, – заявил он.

Другой актуальной задачей Глава государства назвал развитие национального фондового рынка, который должен стать альтернативным инструментом для надежного вложения накоплений населения.

– Одним из важных событий для отечественного фондового рынка станет народное IPO отдельных национальных компаний в 2022 году. Агентству и Национальному банку следует активно подключиться к работе, проводимой Фондом «Самрук-Казына» и Правительством, – сказал Президент.

Президент высказал свое мнение по вопросу введения в оборот цифровых валют. Он указал на необходимость рассмотрения возможности внедрения цифрового тенге, который может стать ключевым элементом будущей финансовой системы.

Наряду с этим в выступлении были затронуты перспективы рынка криптовалют.

– Криптовалюты – объективный фактор, который нельзя просто игнорировать. Нужно трезво оценивать риски и потенциал их влияния на действующую финансовую систему. Поэтому следует возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в нашей стране. Иначе получается, что по добыче криптовалют мы страна номер два в мире, а финансовой отдачи практически не видим, – полагает Глава государства.

Рабочий визит Касым-Жомарта Токаева в Алматы продолжился посещением ТЭЦ-2 имени Айткали Жакутова.

Президент ознакомился с ходом подготовки к строительству на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт.

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев сообщил Главе государства, что после запуска газовых установок к 2026 году выбросы вредных веществ с ТЭЦ-2 уменьшатся с 50,4 тысячи тонн до 6,7 тысячи тонн в год.

Затем состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительных работ.

Обращаясь к участникам мероприятия, Президент отметил, что возведение новой установки даст старт широкомасштабной модернизации всего Алматинского энергокомплекса.

— В ближайшие пять лет Алматы и Алматинская агломерация будут обеспечены устойчивым энерго- и теплоснабжением. Сам факт, что Глава государства заложил эту капсулу и дал старт работам, естественно, влечет за собой большую ответственность с точки зрения реализации намеченных планов, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент призвал руководство «Самрук-Казына» и власти города, а также сотрудников ТЭЦ в срок и качественно выполнить все намеченные планы. Он подчеркнул крайнюю важность этой работы, поскольку регион является одним из ключевых экономических центров страны.

– Самое главное, мы улучшим экологию и обеспечим людям чистый воздух. Для меня это приоритет. Я обещал алматинцам, что с моей стороны и по моему поручению Правительством будут предприняты необходимые действия для обеспечения города чистым воздухом. Действительно, на протяжении целого ряда лет горожане страдали от не совсем здоровой экологии. Эту проблему нам нужно решить раз и навсегда, – поставил задачу Касым-Жомарт Токаев.

Далее Касым-Жомарт Токаев посетил алматинскую школу-гимназию № 25 имени Ильяса Есенберлина, которую он окончил в 1970 году.

Глава государства осмотрел учебные кабинеты, оснащенные современным интерактивным оборудованием, актовый зал, библиотеку.

Символичным моментом стало посещение класса, в котором учился Касым-Жомарт Токаев. Сейчас здесь располагается кабинет французского языка.

kz1_66_p77567

Кроме того, Президент ознакомился с экспозицией музея истории школы, где собраны различные архивные документы о прошлом учебного заведения, биографии и фотографии его известных выпускников.

Затем в библиотеке Глава государства оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

Касым-Жомарту Токаеву также показали письмо, которое он от имени своего 10 «В» класса составил сам и заложил в капсулу времени в школьную стену в 1970 году.

«Мы сделали немало дел, но нам предстоит еще много работы. Мы обещаем, что хорошо закончим 10 класс. Мы обещаем, что хорошо сдадим экзамены в институт, а по окончании его будем работать. Обещаем, что, когда мы придем к вам в 2017 году 64-65-летними людьми, нам не будет стыдно посмотреть вам в глаза», — говорится в письме.

Продолжив традицию, ученики 11 класса в присутствии Президента также заложили в стену капсулу времени с письмом, адресованным в 2050 год.

Фото: akorda.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку