В Мажилисе впервые вызвали министра для личного ответа на депутатский запрос

28.11.19
14:30
238

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента состоялось беспрецедентное событие – министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит Атамкулов лично с трибуны ответил на депутатский запрос мажилисмена Владислава Косарева. Запрос был посвящен проблемам, связанным с безопасностью лифтов в жилых домах, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, выслушав подробный ответ Атамкулова, прокомментировал его визит. Как выяснилось, Бейбита Атамкулова вызвали на трибуну Мажилиса после серии отписок, полученных депутатом Косаревмы в ответ на свой запрос.

«У нас сегодня педагогическая тема, Бейбит Бакирович, впервые приняли, я считаю, исторический документ – законопроект «О статусе педагога». Возвращаясь к системе координат педагогики, сейчас Гульмиру Истайбековну (Исимбаева – вице-спикер – ред) спрашиваю: «Вот когда двоечник –школьник, не успевающий школьник – что с ним делали? Оставляли после занятий на дополнительные уроки, и попасть в эту команду, мягко говоря, было непрестижно, да, позорно», - начал Нурлан Нигматулин.

 «Вот к сожалению, ваше министерство попало в тот разряд, после как Владислав Борисович (Косарев – ред) показывал мне, минимум, три-четыре отписки, которые министр подписывает и не понимает, что он подписывает или не понимает, что он подписывает. Вы сегодня пришли с очень хорошей информацией», - добавил спикер Мажилиса.

Нурлан Нигматулин перечислил меры, принятые в министерстве после отпарвки запроса.

«Смотрите, сколько за эти полтора-два месяца вы готовились, сделано: национальный стандарт ввели, нашли законодательную базу, куда внести, быстро сделали, сделали его подзаконными актом, обязательным для исполнения всеми субъектами рынка страны. В том числе и для акиматов постановление правительства. Вот у меня справка: почти четыре года назад был первый запрос. Решил за полтора месяца. Наделил статусом госинспектора по госнадзору в области безопасности на объектах социальной инфраструктуры по лифтам», - подчеркнул Нигматулин.

«Нашли решение. Видимо, эффективная форма (вызов министра – ред). Я зря возражал вам, Владислав Борисович (Косарев – ред), напишите еще раз. Он (Косарев – ред) настаивает – пусть придет еще раз и отчитается, раз не может нормально написать, рассказать. Вот эта работа над ошибками, как в школе, очень эффективная для некоторых членов нашего правительства. Очень хорошо, что вы продуктивно поработали, Бейбит Бакирович (Атамкулов – ред), благодарю вас от имени депутатов. Но на будущее это наверное должно относиться ко всем нашим коллегам из правительства: когда есть депутатский запрос, лучше не доводить его до того, чтобы сюда приходить и попадать в ту команду отстающих, который должен потом публично после занятий приходить и дополнительные занятия получит и вот здесь отчитываться», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen