Поддержите  Bestnews.kz

Юрист, спортсмен: что известно о новом председателе Антикора Марате Ахметжанове

16.04.21
13:56
2083
Вся карьера главы Антикорупционной службы прошла в правоохранительных органах

Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев своим Указом назначил Марата Ахметжанова председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

До этого назначения Марат Ахметжанов занимал должность заместителя Генерального прокурора РК.

В декабре новому руководителю Антикора исполнится 57 лет – данные online.zakon.kz.

Марат Ахметжанов – уроженец Жезказганской области. В 1991 году закончил Карагандинский Государственный Университет им. Букетова, юрист.

Свою карьеру начал в качестве следователя прокуратуры города Темиртау. Затем следователь по особо важным делам прокуратуры Карагандинской области, старший следователь по особо важным делам в Генеральной прокуратуре, начальник отдела Генеральной прокуратуры, после создания органов Государственного следственного комитета (ГСК) работал начальником управления по расследованию особо опасных преступлений ГСК, работал на руководящих должностях в системе Министерства внутренних дел, Министерства юстиции РК (1991-2000);

В 2000-2003 - начальник департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генеральной прокуратуры РК.

В 2003-04.2006 - прокурор Павлодарской области, с 20 апреля 2006 по сентябрь 2009 года – прокурор Южно-Казахстанской области.

Затем Ахметжанов пошёл на повышение – возглавив Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК – с сентября 2009 по февраль 2012.

Затем до декабря 2014 года - заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области (12.2014-12.01.2016).

С января по июнь 2016 года - руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области.

Затем Марат Ахметжанов был назначен заместителем Генерального прокурора Республики Казахстан.

Кроме этого, Ахметжанов – с октября 2019 года является членом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

a7977f0_p83460

Марат Ахметжанов активно занимается спортом. Он мастер спорта по дзюдо, играет также в теннис.

В 2018 году занял второе место на любительском турнире в категории Challenger.

Марат Муратович -   Государственный советник юстиции 2 класса, генерал-майор, имеет несколько государственных наград. Указом Президента Российской Федерации награждён памятной медалью «300 лет Российскому флоту», а также медалью «Адмирал Кузнецов». Одна из причин этих наград – служба на флоте с 1983 по 1986 годы.

Фото: inbusiness.kz, atennis.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку