Bestnews.kz — 10 лет!

«Многомиллионые премии»: Депутат Перуашев критикует непрозрачность квазигоссектора

17.03.21
11:05
1169
Депутат Мажилиса Азат Перуашев отметил несовершенство новых правил госзакупок для компаний квазигоссектора, сообщает Bestnews.kz.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты единогласно одобрили законопроект о госзакупках в сфере квазигоссектора. Лидер парламентской фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев критически оценил некоторые нормы проекта закона.

«Так, документ содержит всего 18 статей общего характера, носит рамочный характер, и подразумевает, что в практической работе нацкомпании и нацхолдинги будут руководствоваться не только законом, но и собственными правилами закупок», - сказал Перуашев в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании Мажилиса.

Депутат подчеркнул, что «законопроект охватывает не весь квазигоссектор, а лишь нацхолдинги, нацкомпании и СПК.»

«За его рамками остаются различные ТОО и РГП при центральных и местных госорганах, которые регулируются законом «О государственных закупках», из которого, повторюсь, ещё в 2013 г. были исключены меры поддержки отечественного бизнеса. Фракция «Ак жол» считает необходимым вернуться к этим нормам. И раз уж разработчик категорически возражает против включения этой части госсектора под действие настоящего закона, в таком случае предлагаем в рамках сопутствующего законопроекта параллельно внести аналогичные меры поддержки казахстанских предприятий непосредственно в закон о госзакупках», - сказал Перуашев. 

Депутат обратил внимание также на ст.4 рассматриваемого законопроекта. Здесь указан такой принцип закупок, как «оказание поддержки отечественным производителям», но нигде далее закон не содержит конкретных норм о поддержке отечественных производителей.

«Более того, п.13 ст.1 указывает, что Закон не распространяется на – цитирую «иные случаи, предусмотренные правилами осуществления закупок». Тем самым, правила, утверждаемые субъектами закупок, ставятся выше закона, и любой субъект своим решением может сделать для себя исключение из его требований. Мы считаем такой подход недопустимым, и вчера поправка депутатов фракции «Ак жол» об исключении этой нормы была принята рабочей группой, за что мы признательны коллегам из других фракций», - отметил Азат Перуашев.

В «Ак жол» указали и на то, что в п.3.Ст.7 подзаконные акты также ставятся выше закона.

«Так, предусмотрено, что – цитирую «Правилами осуществления закупок могут предусматриваться иные ограничения участия в закупках». Мы настаиваем, что все ограничения должны быть регламентированы на уровне закона. Очень своеобразно разработчик трактует и такой важный момент, как контроль за закупками. П.1.с.13 предусмотрено, что – цитирую «Национальные управляющие холдинги, национальные компании… определяют порядок работы централизованной службы по контролю за закупками». Т.е. Минфин хочет, чтобы порядок – что можно контролировать, а что нет, - определяли сами контролируемые. Очень странная логика», - сказал Перуашев.

По мнению мажилисмена, с учетом «высоких коррупциогенных рисков в данной сфере, а также миллиардные суммы сделок – такой подход напоминает пословицу, как лисе доверить охранять курятник.»

«Не удивлюсь, если потом в правилах появится такой порядок контроля – никуда не лезть, а просто спросить, всё ли хорошо, под честное пионерское. Исходя из накопленного опыта, нас такой подход не устраивает, поэтому фракция «Ак жол» настаивает, чтобы порядок контроля нацкомпаний определяли не они сами, а независимая от них централизованная служба, либо госаудит, так как в любом случае эти субъекты распоряжаются государственными деньгами», - сказал Азат Перуашев.

У отечественных предприятий «есть и другие вопросы по законопроекту – такие, как компетенция уполномоченного органа в сфере закупок, регулирование закупок, их контроль и порядок обжалования; финансирование оффтейк-контрактов и т.д.»

Перуашев неоднократно указал на непрозрачность информации о финансовых потоках в нацкомпаниях.

«Считаем, что при прозрачном бюджете нацкомпаний не могли происходить такие вещи, как выплата десятков миллионов тенге премий в «СК-Фармации», провалившей работу и ответственной в том числе за гибель людей от нехватки лекарств в пандемию. Или другой пример – когда госпредприятие оплачивает 40 млн тенге из кармана налогоплательщиков на фитнесс и СПА-процедуры своим менеджерам. И это только факты, получившие огласку», - сказал депутат.

В целом, парламентская фракция «Ак жол» считает возможным подержать законопроект с новыми правилами госзакупок.

«Считаем, что документ достоин поддержки уже потому, что фактически представляет собой прорыв в глухой обороне госпредприятий, привыкших распоряжаться доверенными им государством многомиллиардными средствами по собственному усмотрению и закрыто от общества. Поэтому мы поддерживаем данный законопроект и готовы совместно с другими фракциями максимально поработать над документом», - сказал Азат Перуашев.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку