Поддержите  Bestnews.kz

«Качки» из 90-х»: Нурлан Нигматулин призвал пересмотреть права и обязанности коллекторов

09.12.20
11:40
620

Председатель Мажилиса Парламента также отметил, что коллекторы «не должны внушать страх» должникам, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили проект закона и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан».

Законопроект был инициирован группой депутатов во главе с Альбертом Рау.

Резюмируя обсуждение, спикер Мажилиса акцентитровал внимание на методах работы коллекторов.

«Коллеги, откровенно говоря, мы с вами знаем: в народе их воспринимают как "выбивателей долгов". Нурлан Алмасович (Абдрахманов, зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК-ред), вам это известно? Известно. Надо сказать, что они сами многое сделали для того, чтобы их так воспринимали», - сказал Нигматулин сегодня, 9 декабря на пленарном заседании.  

Спикер рассказал об имидже «выбивателей долгов».

«Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, заёмных средств, это не обсуждается. Коллекторские компании не должны нарушать права заёмщиков, они не должны походить на «качков» 90-х годов и не должны внушать страх. Цивилизованно работать надо. Повторюсь, коллекторские компании должны работать строго в рамках закона, поэтому очень важно  обеспечить контроль за их деятельностью», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.  

Спикер предложил более широкое  обсуждение норм, предусмотренных в законопроекте и касающихся работы коллекторских агентств.

«До второго чтения давайте еще раз посоветуемся и с участниками рынка. Думаю, надо посоветоваться и с гражданским обществом  по защите, и финансовых институтов, но и не нарушать юридические права наших граждан. Это очень важно найти компромиссный вариант до второго чтения», - отметил Нурлан Нигматулин.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку