Поддержите  Bestnews.kz

Мажилис запретил досрочное освобождение для осужденных коррупционеров

24.11.20
11:41
531

Законопроект был инициирован группой депутатов, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Инициативный проект закона носит название «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции».

Документ на пленарном заседании представил депутат Василий Олейник.

В уголовно-процессуальное законодательство вводятся нормы об обязательном согласовании с прокурором ключевых решений органов досудебного расследования, затрагивающих права и свободы человека. Эти новеллы повышают гарантии защиты прав не только подозреваемых (обвиняемых), но и потерпевших.

«В Уголовный кодекс внесены поправки по ужесточению наказания сотрудников правоохранительных органов и судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве за совершение коррупционных преступлений - статьи 361, 364-370 УК. Депутатами предложены поправки, исключающие возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления - ст. 72, 46 УК», - сказал Олейник сегодня, 24 ноября.

Также в Закон «О противодействии коррупции» вводятся новые антикоррупционные ограничения для государственных служащих, депутатов Парламента и судей - ст.12, 14-1, 26-1.

Авторы законопроекта предложили также вести уголовное судопроизводство в электронном формате с учетом мнения участников процесса, упрощается процедура согласования с прокурором процессуальных решений, в тот числе в электронном формате  - ст.42-1 УПК.

«Для обеспечения полноты исследования доказательств в суде допускается вызов и допрос лиц, показания которых были депонированы в ходе следствия - статья 366 УПК. Проектом закона вносятся точечные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устраняющие коллизии в действующих нормах по освобождению лица от уголовной ответственности в связи с выполнением всех условий процессуального соглашения», - отметил Олейник.

В проект закона внесены нормы для отвода судьи, если ранее он принимал участие в рассмотрении дела в отношении других соучастников уголовного правонарушения.

«Адвокату для подготовки к защите прав подсудимого по новому обвинительному акту, предоставляется «разумный срок», который является оптимальным для качественного выполнения функции защиты - ст. 341 УПК», - сказал депутат.

Депутаты одобрили проект закона во втором чтении и передали документ на рассмотрение Сената Парламента.

Иллюстрация: mail.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку