Законопроект был инициирован группой депутатов, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.
Инициативный проект закона носит название «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции».
Документ на пленарном заседании представил депутат Василий Олейник.
В уголовно-процессуальное законодательство вводятся нормы об обязательном согласовании с прокурором ключевых решений органов досудебного расследования, затрагивающих права и свободы человека. Эти новеллы повышают гарантии защиты прав не только подозреваемых (обвиняемых), но и потерпевших.
«В Уголовный кодекс внесены поправки по ужесточению наказания сотрудников правоохранительных органов и судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве за совершение коррупционных преступлений - статьи 361, 364-370 УК. Депутатами предложены поправки, исключающие возможность условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления - ст. 72, 46 УК», - сказал Олейник сегодня, 24 ноября.
Также в Закон «О противодействии коррупции» вводятся новые антикоррупционные ограничения для государственных служащих, депутатов Парламента и судей - ст.12, 14-1, 26-1.
Авторы законопроекта предложили также вести уголовное судопроизводство в электронном формате с учетом мнения участников процесса, упрощается процедура согласования с прокурором процессуальных решений, в тот числе в электронном формате - ст.42-1 УПК.
«Для обеспечения полноты исследования доказательств в суде допускается вызов и допрос лиц, показания которых были депонированы в ходе следствия - статья 366 УПК. Проектом закона вносятся точечные поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устраняющие коллизии в действующих нормах по освобождению лица от уголовной ответственности в связи с выполнением всех условий процессуального соглашения», - отметил Олейник.
В проект закона внесены нормы для отвода судьи, если ранее он принимал участие в рассмотрении дела в отношении других соучастников уголовного правонарушения.
«Адвокату для подготовки к защите прав подсудимого по новому обвинительному акту, предоставляется «разумный срок», который является оптимальным для качественного выполнения функции защиты - ст. 341 УПК», - сказал депутат.
Депутаты одобрили проект закона во втором чтении и передали документ на рассмотрение Сената Парламента.
Иллюстрация: mail.kz
Читайте новости по меткам:
горячие новости 541 Барыс 356 Президент Казахстана 238 Город Астана 179 погода 155 хоккей 131 зимняя Азиада-2025 127 новости министерств 118 доллар 101 Алматы 89 праздники 85 футбол 75 дети 67 даты 65 налоги 60 армия 57 громкие дела 57 Авиакатастрофа в Актау 56 Эксклюзив 53 пожары 49 МВД 45 обвал тенге 44 АЭС в РК 42 дороги 41 ДТП 41 школы 41 акимы 39 Китай 39 НДС 39 происшествия 38