Помочь РИА Bestnews.kz

Аскар Мамин и члены правительства отчитались в Мажилисе

18.11.20
11:45
304

Премьер-Министра заслушали на заседании парламентской фракции «Nur Otan».

Главной темой заседания стала реализация Предвыборной программы, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу нижней палаты Парламента.

В расширенном собрании под председательством руководителя фракции, спикера Нурлана Нигматулина участие приняли также первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауржан Байбек, члены Правительства.

Говоря о Предвыборной программе, Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что Первый Президент Казахстана-Елбасы, Лидер партии Нурсултан Назарбаев поставил перед парламентской фракцией задачу – обеспечить контроль исполнения всех предвыборных обязательств «Nur Otan».

Нурлан Нигматулин отметил, что депутаты фракции «Nur Otan» для реализации предвыборных обязательств сами инициировали 55 законопроектов.

Премьер-Министр информировал о выполнении в целом предвыборных обязательств партии. Создано 559 тыс. рабочих мест. На особом контроле строительство школ и детских садов. За 4 года построено более 3 тыс. детских дошкольных учреждений. Для ликвидации трехсменного обучения и аварийных школ введно в эксплуатацию 417 школ. В этом году – еще 56.

Введено более 400 новых объектов инфраструктуры сельского хозяйства. Аскар Мамин заверил, что полная продовольственная самодостаточность будет обеспечена к 2024 году по всем 29 наименованиям основных продовольственных товаров.

Вместе с тем на заседании отмечено, что некоторые обязательства по объективным причинам не исполнены в полной мере. Прежде всего, это насыщение рынка отечественными продуктами питания, охват высокоскоростным интернетом всех населённых пунктов численностью от 250 человек, приватизация крупных компаний государственного и квазигоссектора.

- Понятно, что пандемия коронавируса, нестабильность на мировых рынках – это вещи, с которыми нельзя не считаться. Но мы видим, что у Правительства есть понимание, конкретные механизмы решения этих вопросов. Думаю, что Правительство на этих направлениях сконцентрирует все необходимые силы и средства для достижения поставленной целей. Со своей стороны Парламент продолжит обеспечивать контроль, - сказал Нурлан Нигматулин.

Мажилисмены предложили Правительству активизировать обеспечение арендным жильём казахстанцев, особенно в сельской местности. Депутаты считают необходимым увеличить объёмы финансирования и строительства, в т.ч. и за счёт средств местных бюджетов, а также ужесточить контроль эффективного использования выделяемых бюджетных средств на эти цели и качества строящихся домов.

В Мажилисе считают также важным борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест для казахстанцев.

Фото: primeminister.kz 

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку