Поддержите  Bestnews.kz

СМИ Казахстана разрешат рекламу алкоголя, в госорганах назначат ответственных за контакты с прессой

11.11.20
11:20
847

Мажилис одобрил поправки в некоторые законодательные акты по вопросам информации, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz

Законопроект на пленарном заседании Мажилиса Парламента представила министр информации и общественного согласия РК Аида Балаева.

"Изменения направлены на достижение двух основных задач. Первое - это усиление контроля и ответственности, для этого предлагается определить в области доступа к информации и его компетенции в каждом госоргане уполномоченное подразделение, либо ответственного в этой области сотрудника", - сказала министр сегодня, 11 ноября. 

Вторая цель - расширение сферы применения закона.

"В частности, предлагается организации госсектора и другие выполняющие государственные функции организации отнести к обладателям информации и обязательств размещать открытые данные. Наряду с этим законопроект включает в себя ряд поправок по повышению конкурентоспособности. Первое - создание единой государственной информационной политики. Для этого отраслевому ведомству будет предоставлены полномочия по определению единого порядка размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях. Законодательно закрепляется республиканская комиссия по формированию информационной политики. В её состав на паритетных началах будут входить представители СМИ, НПО, госорганов", - отметила Аида Балаева.

Кроме этого, в проекте закона предложено разрешить СМИ рекламировать отечественные алкогольные напитки.  

"Второе – с учетом соблюдения балансов интересов масс медиа, предпринимателей, общества предалагется снять запрет на рекламу товарного знака и названия отечественного пива и вина. Это в свою очередь будет способствовать росту доли отечественной продукции на рынке", - сказала министр. 

Аида Балаева добавила, что законопроект "не предполагает увеличение расходной или сокращение доходной чатси госбюджета."

Иллюстрация: russian.eurasianet.org

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку