М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан
 

В Казахстане декриминализировали статью о клевете

  • Поделиться:
В Казахстане декриминализировали статью о клевете
В Казахстане декриминализировали статью о клевете

Президент Казахстана подписал закон, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Полное...

Президент Казахстана подписал закон, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Полное название закона - «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства».

Статья 130 Уголовного кодекса РК “Клевета” перенесена в статью 73-3 Кодекса об административых правонарушениях . Наказание для физлиц предусматреивает штраф в размере 160 МРП или арест на 15 суток, для должностных лиц – штраф в размере 550 МРП, либо арест на 20 суток. Пункт 2 статьи предусматривает за клевету, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, штраф для физлиц в размере 180 МРП или арест на 20 суток, для должностного лица – штраф в размере 650 МРП либо арест на срок 25 суток.

За деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, влечет штраф на физическое лицо в размере 200 МРП или арест на срок 25 суток, на должностное лицо – штраф в размере 700 МРП либо арест на 30 суток.

1 МРП в 2020 году составляет 2778 тенге. Декриминализация ответственности за клевету произведена по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. 

Помимо этого, в законопроекте предусмотрены новшества для частных судебных исполнителей. 

Иллюстрация: pravx.ru

Bestnews.kz
Подпишитесь на наш Telegram
  • Поделиться:
Запрещается использовать нецензурную лексику, а также нарушать законы Республики Казахстан, защищающие честь и достоинство граждан РК. Запрещается использовать фейки и разжигать межрелигиозную, межрасовую и межнациональную ненависть и рознь!

Подписаться на канал новостей Bestnews:
Google News Yandex News Yandex Zen
В Казахстане декриминализировали статью о клевете В Казахстане декриминализировали статью о клевете
М. Баймуханова 45а 060000 Атырау Атырауская область Казахстан