Помочь РИА Bestnews.kz

Какой приговор вынесли экс-акиму Павлодарской области

27.05.20
13:57
346

В павлодарском городском суде №2 прошло заседание, на котором рассматривалось дело бывшего акима Павлодарского региона Булата Бакауова.

По итогу заседания, он освобожден из под стражи в зале суда, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Процесс проходил с использованием видео-конференц-связи Skypе.

Аким Павлодарской области: «Мы впервые судились со Счетным комитетом»

Как следует из озвученных обстоятельств дела, по результатам комплексной налоговой проверки компании AksuTransLogistik, проведенной в прошлом году, были выявлены нарушения на сумму 200 миллионов тенге за период с 2014 по 2018 годы. Единственным учредителем этого предприятия является родственник бывшего главы региона. Булат Бакауов пытался повлиять на результаты проверки и настаивал на снижении сотрудниками регионального департамента госдоходов суммы доначислений до 3-5 миллионов тенге. Вину экс-аким Павлодарской области признал.

- Незаконные действия Бакауова создали условия для непоступления в республиканский и местный бюджеты налогов в особо крупном размере, а также нарушение нормальной деятельности уполномоченного государственного органа, чем причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства, и что повлекло тяжкие последствия, - сообщила прокурор Елена Белова. - Подсудимый совершил уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 361, частью 4 пункта 3 УК РК ("Превышение должностных полномочий").

В качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств установлено наличие малолетних детей у обвиняемого и добровольное возмещение им имущественного ущерба, причиненного в результате совершения уголовного правонарушения.

- Суд считает справедливым назначить ограничение свободы на срок 3 года и 6 месяцев (что не подразумевает нахождения в местах заключения и изоляцию от общества - авт.), а также установить пробационный контроль в течение всего срока отбывания наказания и привлечь к принудительному труду по сто часов в год в течение срока отбытия наказания, домашний арест отменить, - зачитал приговор председатель суда № 2 Павлодара Нурлан Каирбеков.

Помимо этого, экс-акиму пожизненно запретили занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, Бакауов лишен  государственных наград 

К слову, сторона обвинения просила аналогичного наказания.

Напомним, сотрудники КНБ задержали Булата Бакауова 16 января 2020 года. Следствие длилось почти четыре месяца. Большую часть этого времени экс-чиновник находился под домашним арестом. Изначально дело расследовалось по статье 362 УК РК, позже было переквалифицировано на статью 361 УК РК.

Фото: РИА Bestnews.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку