Помочь РИА Bestnews.kz

«Право быть услышанными»: Мажилис утвердил права парламентской оппозиции

06.05.20
13:26
352

Оппозиционеры с депутатскими мандатами разрешат диктовать повестку пленарных заседаний.

Такая норма предусмотрена в законопроекте «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции», сообщает Bestnews.kz.

Проект закона на пленарном заседании представил лидер парламентской фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев. Мажилисмен отметил, что проект закона разработан по поручнию Главы государства. 

«Вводится определение парламентская оппозиция – как политических партий, представленных в Мажилисе, не входящих в парламентское большинство, и как правило выступающих по политическим и социально-экономическим вопросам с иной позицией, чем парламентское большинство. Такая формулировка почти дословно воспроизводит определение доклада Европейской комиссии за демократию через право», - подчеркнул Перуашев сегодня, 6 мая в Мажилисе.

Другими нормами за парламентской оппозицией закрепляются несколько правовых гарантий.

Это инициирование парламентских слушаний по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества не менее одного раза за сессию, право на определение повестки дня правчасов в парламенте – не менее двух раз за сессию, на внесение оперативных законопроектов к тем правительственным законопроектам, с которыми оппозиция не согласна.

Перуашев подчеркнул, что «особого внимания заслуживает такая новелла, как гарантированная Конституционным законом право на выступление на пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента.»

«Как можно увидеть – перечисленные шаги в совокупности представляют собой важную политическую реформу. У оппозиции, у альтернативного мнения есть право быть услышанными. Рассматриваемый законопроект переводит это право из теоретической возможности в требование закона», - констатировал Азат Перуашев.

Депутаты Мажилиса одобрили этот проект закона. 

Фото: пресс-служба Мажилиса Парламента РК

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку